Количество выданных в России потребительских кредитов снизилось в январе-марте на 0,6%

В январе-марте 2023 года количество выданных в России потребительских кредитов уменьшилось на 0,6% по сравнению с показателем годичной давности, составив 2,9 млн единиц. Об этом сообщила пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в I квартале 2023 года количество выданных потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров) составило 2,9 млн единиц, фактически вернувшись на уровень начала прошлого года. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года их число изменилось чисто символически - снизившись всего на 0,6% (в I квартале 2022 года - 2,92 млн единиц)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что наибольшее количество выданных в январе-марте 2023 года потребительских кредитов в регионах РФ отмечено в Москве (170,7 тыс. единиц), Московской области (148,6 тыс. единиц), Краснодарском крае (110,7 тыс. единиц), Санкт-Петербурге (105,3 тыс. единиц) и Республике Татарстан (95,4 тыс. единиц).

Как уточняется, динамика выдачи потребкредитов в I квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года носила разнонаправленный характер. Так, наиболее существенно количество выданных потребительских кредитов (среди 30 регионов-лидеров в данном виде розничного кредитования) сократилось в республиках Башкортостан (минус 15,4%) и Татарстан (минус 5,4%), Самарской области (минус 4,9%), Удмуртской Республике (минус 4,6%) и Ростовской области (минус 2,4%). При этом наибольший рост их числа отмечен в Тюменской области (плюс 7,7%), Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (плюс 7,7%), Омской области (плюс 6%), Приморском крае (плюс 5,6%) и Новосибирской области (плюс 5,3%). В то же время в Москве данный показатель снизился на 1%, а в Санкт-Петербурге, напротив, вырос на 1,5%.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, которые приводятся в сообщении, количество выданных потребительских кредитов в январе-марте 2023 года достигло уровня аналогичного периода 2022 года. Он рассказал, что при этом в марте 2023 года был отмечено серьезное оживление на рынке потребительского кредитования. «Прежде всего, за счет возросшей активности со стороны граждан. Вместе с тем, и банки, не отказываясь, в целом, от консервативной кредитной политики, также постепенно ослабляют свои требования к заемщикам. Тем не менее, при выдаче кредитов они по-прежнему придерживаются приемлемых числовых значений Персонального кредитного рейтинга», - заключил Волков.