Как распознать плохого ветеринара: шесть моментов, которые должны насторожить
Выбрать врача для своего питомца может быть непростой задачей. Эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества рассказали, на что обратить внимание владельцам домашних животных при общении с ветеринаром. Из-за того, что услуги ветклиник платные, их сотрудники могут навязать ненужные процедуры.
Непрофессионал с трудом сможет разобраться, что делать нужно, а что нет. Любого владельца животного должны насторожить следующие вещи.
Первое – визит на дом под разными предлогами, даже если в этом нет сильной необходимости.
Второе – отсутствие четкого диагноза. К таким относится «болезнь почек» или «плохой иммунитет».
Третий признак – многочисленные тесты, исследования, направленные на исследование органов, которые не беспокоят животного.
Четвертый признак – продажа лекарств в ветклинике. Обычно добросовестные врачи выписывают средства, которые хозяева больных зверей покупают в любой аптеке.
Пятый признак – помещение животного в стационар, когда это не нужно. Необходимость оставить питомца в стенах больницы обычно наступает, когда хозяин не сможет обеспечить необходимый уход животному или после серьезных операций.
Шестой признак – курсы лекарств и процедуры, которые направлены на размытый результат. Например, витамины «для поддержания иммунитета».
Нарваться на мошенников можно и в том случае, если обращаться в клинику. Нередко бывает, что клиент звонит в такую «контору» и ему настойчиво предлагают пригласить ветеринара на дом, нередко обещают, что осмотр бесплатный. Но в реальности оказывается, что помимо осмотра питомцу сделали какие-то несложные манипуляции, которые уже стоят денег. Чаще всего это вакцинация, чистка зубов и что-то еще. В итоге человек должен оплатить кругленькую сумму. Что-то доказать в этом случае будет нелегко. Можно получить доказательства своей правоты только в том случае, если животное пострадало в ходе этих манипуляций.
Выбирая клинику в Сети, нужно убедиться, что у нее есть адрес, который существует не только в виде точки на виртуальной карте. На сайте заведения должен быть датированный прайс-лист с конкретными услугами и указанными ценами. Администратор, записывающий на прием, должен озвучивать цены на те услуги, которые прогнозируемо окажут.
Важно обратить внимание на то, что в клинике должно быть несколько специалистов разных профилей помимо ветеринаров общего профиля. Например, стоматологи, окулисты, хирурги. Хорошо, если в клинике есть необходимое оборудование для УЗИ, исследований, проведений анализов.
При первом обращении владельцу питомца предложат типовой договор и составление сметы при начале лечения. Договоры чаще всего стандартные, но они не должны перечить законодательству и нарушать права потребителя. Кстати, к документам, регулирующим отношения между ветклиниками и клиентами, относятся закон «О ветеринарии», закон «О защите прав потребителей», Правила оказания платных ветеринарных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 г. № 898.
По материалам businesspskov.ru
Фото – piqsels.com