Компании вступают в борьбу за каждую пару рабочих рук

Десятки тысяч вакансий в центрах занятости месяцами остаются без соискателей. Режим самозанятости и микропредпринимательства для многих становится более приемлемым, нежели длительная учеба с последующим трудоустройством в агрохолдинги и на заводы. В результате потенциальных сотрудников работодатели ориентируют на свои отрасли и компании чуть ли не с детского сада. Но кто-то должен работать уже сегодня. Как привлекать кадры на предприятия?

Компании вступают в борьбу за каждую пару рабочих рук
© Российская Газета

- У нас в регионе на 13 тысяч вакансий лишь две тысячи безработных, - отметил глава Курской области Роман Старовойт. А позже он предложил и чиновникам, и работодателям, и представителям сферы образования вместе подумать над тем, как решить проблему нехватки кадров.

- Давайте продумаем механизмы привлечения в наш регион работников, в том числе из других регионов, - предложил губернатор. - В этом году в области открывается несколько новых заводов, и набор персонала - серьезная задача для наших инвесторов. Те инструменты, которые есть, сегодня уже в полной мере не работают.

Новые способы привлечь специалистов из числа работающей молодежи появляются у соседей. В Липецкой области соискателей приглашают уже не на ярмарки вакансий, а на "чашку кофе" с потенциальным работодателем. Компании вступают в борьбу за каждую пару рабочих рук, заявляя о своей готовности обучить человека, в том числе в местных ссузах, а после предоставить внушительный социальный пакет. Отдельные программы разработали для мам в декрете. Как правило, существенный процент женщин в эти месяцы задумывается о смене деятельности. HR-специалисты пытаются подхватить молодых мам и привлечь на те вакансии, которые им подойдут.

Новые производства и смежный с ними бизнес - к примеру, логистические компании или сфера услуг - нуждаются в рабочих руках. Однако, как подчеркивают эксперты, самое важное сейчас даже не квалификация, а желание и привычка трудиться.

Соискателей приглашают уже не на ярмарки вакансий, а на "чашку кофе" с потенциальным работодателем

Необходимость пополнять штат специалистов заставляет кадровые агентства и самих работодателей искать оригинальные для этого способы. Так, в филиале ПАО "Россети Центр" - "Белгородэнерго" в ответ на общероссийский Год педагога и наставника объявили свой "Год молодого специалиста". И это не просто повод обратить внимание или поддержать молодежь в многочисленном коллективе компании - руководство решило привлечь на вакантные места как можно больше людей в возрасте 35 лет и младше.

Так, для тех, кто впервые устраивается на работу в компанию, предусмотрена выплата 50 тысяч рублей. В перспективе молодые специалисты смогут участвовать в корпоративном конкурсе, приз победителю - уже сумма в 10 раз больше, она будет выделена в качестве гранта на обучение. Помимо нее такому специалисту гарантирована одна из руководящих должностей.

Различные стимулы есть и в агропромышленном комплексе. Директор по организационно-правовому и научному развитию ООО ГК "Агро-Белогорье" Виктория Скрипко рассказала о том, что на площадках компании принимают на работу по рекомендации уже действующих сотрудников. Этот проект так и называется - "Приведи друга". Она отметила, что тот специалист, который рекомендует нового для компании человека, финансово заинтересован, чтобы тот влился в коллектив и быстро освоил обязанности. В этом случае его ждет премия.

Виктория Скрипко отмечает: тот, кто "привел друга", становится для него наставником. Он подсказывает и помогает, при этом не оставляя своих непосредственных обязанностей и показывая результативность работы.

Впрочем, как отмечает эксперт, само понятие "наставничество" в компании гораздо шире. Два подведомственных группе компаний ссуза выпускают сотни специалистов ежегодно, перед этим больше половины времени обучения студенты проводят на практике непосредственно на площадках агрохолдинга. Но не все сразу же впитывают и корпоративную культуру, и тонкости работы. Большинству нужна поддержка, причем не столько профессиональная, сколько человеческая.

- Наставник - это не просто специалист в своем деле и человек, способный свои знания передать, - говорит Виктория Скрипко. - Порой бывает так, что в наше цифровое время вчерашний студент тоже многому учит наших сотрудников. Здесь важен вот этот контакт, человеческие отношения. Наставник - это маяк для начинающего сотрудника. Сейчас на одном из наших свинокомплексов работает парень. Познакомились мы с ним давно: он был еще ребенком, а наша компания в Белгороде построила детский парк "Котофей". И вот этот мальчик с приятелем изрезали в парке палатку. Нашли их быстро. А дальше они стали помогать нам в "Котофее" - вот такое воспитание по Макаренко. Хороший парень, и в то время важно было уделить ему внимание. Сейчас он - прекрасный специалист.

Но всех ли может вот так вырастить будущий работодатель? В агрохолдинге "Зеленая долина" тоже присматривают потенциальных сотрудников еще на школьной скамье. Руководитель учебного центра предприятия Екатерина Юдина отмечает, что человека в более взрослом возрасте гораздо сложнее заинтересовать. А в молочном агрохолдинге для этого делают все возможное и невозможное. Так, здесь открывают несколько лабораторий, совершенно не связанных с основной деятельностью предприятия. Студентам предложат выращивать овощи, сады косточковых, откроют "школу-ферму" и "школу-поле". Уже сейчас в подведомственном техникуме есть возможность научиться производству популярной в ресторанах микрозелени и сыроварению.

- Дуальное обучение здесь реализуется давно, - отмечает Екатерина Юдина. - Но этого все равно мало.

В компании уверены: человека нужно так заинтересовать работой, чтобы он жил ею. И справиться с этим можно только благодаря наставникам.

- Но наставничество для нас - тоже вызов, - уточняет Екатерина Юдина. - Нельзя сказать человеку, чья зарплата зависит от показателей выполнения плана: "Вот позанимайся еще с Петей". Это тоже труд, и нелегкий, нужно учитывать это. Ведь если у вашего специалиста план горит, а ему навязывают еще и студентов или новичков, он попросит их постоять в сторонке. В результате ни сам не справится, ни их не научит.

Именно поэтому наставники в агрохолдинге - это не только те, кто многое умеет сам, но и специально обученные передавать собственные знания люди. Пока в белгородских агрохолдингах получается находить кадры в ссузах, где они стали якорными. Как признаются эксперты, это тоже сопряжено с трудностями, но все же не с теми, что характерны для поиска работников на свободном рынке. Они же напоминают: чтобы выйти на этот этап, вместе с учебными заведениями и всей системой образования работодателям пришлось пройти тернистый путь длиной больше десятилетия. А за какое время справятся другие компании.