Резидент России: как правильно платить налоги, находясь в стране или выехав за границу
Жители новых регионов РФ смогут стать российскими налоговыми резидентами, подав соответствующее заявление. С таким разъяснением выступила Федеральная налоговая служба, отметив, что физлица, которые постоянно проживали в ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областях по состоянию на 30 сентября 2022 года, должны направить заявление в налоговый орган по месту жительства или по месту пребывания.
Как получить статус налогового резидентства, как и кому платить налоги в случае его утраты и как снова стать резидентом РФ, объясняет ТАСС.
Как определяется статус налогового резидента РФ?
Как отмечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Семенова, статус резидентства и нерезидентства зависит от количества календарных дней, которые физическое лицо провело на территории Российской Федерации или за ее пределами. Если человек остается в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, он считается резидентом. Если человек прожил в стране меньше полугода — для налоговых органов он будет нерезидентом России.
По словам предпринимателя, автора просветительского проекта "Делаем бизнес вместе" Натальи Горячей, период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения и обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ на морских месторождениях углеводородного сырья.
Что теряет человек, становясь налоговым нерезидентом РФ?
Если сотрудник российской компании находится за рубежом более 183 дней в году, он перестает быть налоговым резидентом, а значит, НДФЛ надо платить не 13 (15)%, а 30%. При этом нерезидент не сможет оформить налоговые вычеты, например, на обучение, лечение, имущественный вычет на покупку квартиры, дома. А если он уже начал возвращать налог через работодателя, то деньги придется вернуть.
Обязан ли сотрудник уведомлять работодателя о том, что он долгое время находится за границей?
Налоговая служба узнает об изменении статуса сотрудника непосредственно от его работодателя. По окончании года организации сдают расчет 6-НДФЛ, в котором указывают налоговый статус работников. Но в законодательстве не указано, что работник обязан сообщать работодателю об изменении статуса. Также нет законодательно установленной обязанности сообщать в налоговую службу о переезде и смене адреса. Кроме того, у налоговых органов нет взаимосвязи с пограничной службой, например, в виде реестров, где можно было бы узнать, когда человек выезжает и возвращается в РФ.
Что будет, если работник умышленно или неумышленно не сообщит эту информацию?
Так как работодатель выполняет для своих сотрудников функцию налогового агента, то он обязан корректно рассчитать налоговую базу, определить нужную ставку, вести учет доходов и удержанных налогов. Если сотрудник не сообщил, что он уехал, работодатель, который по незнанию удерживает и перечисляет НДФЛ как агент за сотрудника, рискует получить штраф, если выяснится, что сотрудник является нерезидентом. А если в расчетах будет ошибка, которая вскроется при проверке, недоимку взыщут с работодателя. То обстоятельство, что сотрудник не сообщил в отдел кадров или бухгалтерию о переезде за границу, не освобождает работодателя от ответственности.
Есть ли ограничения для российских компаний на работу с нерезидентами?
Никаких ограничений, запрещающих нерезидентам работать в российских организациях, не предусмотрено, указывают эксперты. Работодателю просто необходимо получить разрешение на наем нерезидентов и поставить их на миграционный учет.
Кто определяет, какой стране платит налоги гражданин РФ, проживающий за границей?
Если россиянин получает доход от компании, зарегистрированной в РФ, то он платит НДФЛ в бюджет России по законам страны. Если же гражданин работает с иностранными компаниями, то и налоги он платит там, где работает. Если сотрудник работает в филиале российской компании, то источником дохода для него уже будет не РФ. Такой доход будет облагаться в соответствии с законодательством того государства, налоговым резидентом которого он является.
Если российское физлицо работает за границей, то платит там НДФЛ по установленным иностранным государством ставкам. Приезжая в Россию, он должен задекларировать свои доходы, указывает Галина Семенова. При этом важно, есть ли у РФ и страны пребывания этого физического лица соглашение об избежании двойного налогообложения. Если такого документа нет, придется заплатить налог и в РФ, и в стране, где получен доход.
Как быть индивидуальным предпринимателям и самозанятым?
На ставки налога индивидуальных предпринимателей и самозанятых их отъезд никак не влияет, уточняет Наталья Горячая. Налоговый кодекс не регулирует этот вопрос для ИП и плательщиков налога на профессиональный доход. Для самозанятых важно иметь гражданство РФ или одной из стран ЕАЭС и сотрудничать с российскими заказчиками. Статус налогового резидента для целей регистрации в качестве ИП не препятствует деятельности.
Как восстановить налоговое резидентство РФ?
Для этого надо фактически находиться в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Подтверждение фактического нахождения человека на территории Российской Федерации может производиться на основании любых документов, позволяющих установить количество дней его фактического пребывания на территории РФ. Например, копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, проездные документы или табель учета рабочего времени.
За соответствующей справкой необходимо обратиться в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных.