Войти в почту

"Цифровая медицина'23" подводит итоги

Пленарную сессию открыла ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова и выступила с докладом на тему “Цифровые технологии на службе у здравоохранения РФ: как добиться результата?”.

“Наша задача – добиться баланса между цифровыми технологиями и здравоохранением с человеческим лицом. Лицом врача, лицом медсестры”, - уверена Гузель Улумбекова.

По ее мнению, сегодня необходимо не только решить проблемы в здравоохранении, но и сделать это в ситуации технологических перемен и изменений в характеристиках пациентов.

Отдельное внимание в своем докладе эксперт уделила научной основе и возможностям ИТ-технологий в здравоохранении. Ректор ВШОУЗ полагает, что внедрение цифровых технологий в здравоохранение требует дополнительных затрат. “Не должно быть иллюзий, что ИТ-технологии снизят расходы на здравоохранение”, - подчеркнула она. Потребуются современная вычислительная техника, телемедицинское оборудование, устойчивый доступ в интернет, обслуживающий ИТ-инфраструктуру персонал, научные исследования, обучение медработников и многое другое. Как пояснила Гузель Улумбекова, опыт развитых стран говорит о том, что при информатизации медицинских организаций расходы повышаются на 10%, а от врача требуется большее время и напряжение на дистанционную консультацию.

Темами для обсуждения в дискуссии и докладов спикеров стали: вопросы цифровизации рынка лабораторных услуг, развитие научных основ, интеграция усилий всех заинтересованных участников в синергии проектов в сфере персонализированной превентивной медицины в России и осознанного управления здоровьем; тренды на рынке MedTech 2022-23; изменение игроков рынка ДМС; вопросы дефицита кадров и оценки профессиональных стандартов и другие.

О драйверах и точках роста рынка ИИ в здравоохранении в своих докладах говорили представители ассоциаций российского программного обеспечения.

Руководитель комитета по информатизации здравоохранения АРПП “Отечественный софт” Анна Мещерякова сообщила в своем докладе:

“Индустрия преодолела ряд нормативных барьеров - по регистрации МИ с ИИ, в также благодаря появлению первого тарифа ОМС на медицинскую услугу с ИИ. На ближайший год комитет ставит своей задачей масштабирование успешных практик внедрения ИИ-сервисов в регионах, что соответствует цели ассоциации по тиражированию отечественного программного обеспечения. Для этой цели комитет планирует работать и с регуляторами, и с участниками рынка. Комитет будет проводить системную работу для внедрения ИИ-сервисов в практическое здравоохранение”.