Вячеслав Лебедев: Суды вправе самостоятельно поправить неверно указанные в иске правовые нормы
Неправильно составленный гражданином иск не является основанием для его непринятия. С таким заявлением выступил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на XVIII Совещании председателей Верховных судов государств-членов ШОС. Смысл действующих правил - в защите граждан.
"Учитывая, что большинство граждан, обратившихся за судебной защитой, не являются профессиональными юристами, в судебной практике исключается формальный подход к вопросу о принятии исковых заявлений и жалоб к производству суда", - отметил председатель Верховного суда России.
Вячеслав Лебедев добавил, что в прошлом году суды РФ удовлетворили 35 процентов ходатайств граждан о восстановлении пропущенных процессуальных сроков.
"Кроме того, суды реализуют правовую позицию Верховного суда РФ о том, что неправильный выбор гражданином способа защиты права или неправильная ссылка на правовые нормы не является основанием для отказа в принятии искового заявления, его возвращения или оставления без движения", - сказал он.
По его словам, в таких случаях "суду надлежит на стадии подготовки дела к судебному разбирательству вынести на обсуждение сторон вопрос о юридической квалификации правоотношений сторон и самостоятельно определить, какие нормы права подлежат применению при разрешении спора".
Председатель Верховного суда России отметил, что "в условиях высокой судебной нагрузки особую актуальность приобретает повышение доступности правосудия, которое затрагивает все стадии судопроизводства и предусматривает, в том числе ускорение и упрощение процедуры обращения в суд".
Он напомнил, что по инициативе Верховного суда реализованы меры, направленные на повышение территориальной доступности правосудия по социально значимым категориям дел - предусмотрена возможность предъявления исковых требований по месту жительства истца по делам о восстановлении пенсионных, жилищных и трудовых прав, о защите прав потребителей и о взыскании алиментов.