Власти Франции заявили, что отключения электричества бастующими вредят налогоплательщикам

ПАРИЖ, 8 марта. /ТАСС/. Официальный представитель правительства Франции Оливье Веран назвал незаконными преднамеренные отключения электричества в регионах страны бастующими против пенсионной реформы и предупредил, что их последствия в конечном итоге придется оплачивать налогоплательщикам.

"Преднамеренные отключения электричества незаконны. В этом нет необходимости. Это не то же самое, что бастовать или участвовать в акциях протеста", - заявил он в среду в ходе брифинга по итогам заседания Совета министров в Елисейском дворце.

По словам Верана, для восстановления электроснабжения после подобных отключений приходится предпринимать дополнительные действия и привлекать сотрудников, поскольку подача энергии не может быть возобновлена в автоматическом режиме. "Оплата [этих действий] ложится на налогоплательщиков", - напомнил он.

Во вторник из-за действий представителей профсоюзов без электричества остались 8 тыс. жителей в департаментах Лот и Эро на юге Франции. В коммуне Булонь-сюр-Мер (север страны) обесточенными оказались около 3 тыс. домохозяйств. Также без электричества осталась приемная председателя Сената (верхней палаты парламента) республики Жерара Ларше в городе Рамбуйе в 45 км к юго-западу от Парижа.

Утром в среду, по данным радиостанции France Bleu, из-за действий представителей объединения сотрудников энергетической отрасли при профсоюзе "Всеобщая конфедерация труда" (CGT) был обесточен складской комплекс компании Amazon, в результате чего его сотрудники некоторое время были заблокированы внутри здания.

В свою очередь представитель CGT Себастьен Менсплие в разговоре с France Bleu подчеркнул, что отключения электроэнергии во Франции будут продолжаться.

Протест против реформы

По сообщению МВД Франции, почти 1,3 млн человек приняли участие в манифестациях во вторник по всей республике, что стало рекордным показателем с начала акций протеста в конце января.

В середине января премьер-министр страны Элизабет Борн представила проект реформы, согласно которому возраст выхода на пенсию должен быть увеличен с 62 до 64 лет к 2030 году. Проект также предполагает повышение размера минимальной пенсии до 1,2 тыс. евро и отмену целого ряда специальных пенсионных режимов в различных отраслях.