Есть ли жизнь без SWIFT и Union Pay?
Одной из санкционных мер в отношении России стало отключение многих ведущих банков от системы передачи электронных финансовых сообщений SWIFT. Это усложнило финансовым организациям, а также государственным и частным компаниям расчеты с зарубежными контрагентами. Появились проблемы с трансграничными переводами и у физлиц. Как же живут российские банки и их клиенты без SWIFT сегодня?
«В санкционный список внесено уже около 80% банковских организаций. Наш банк, сумевший проработать в непростых условиях почти год, на фоне оставшихся банков, вероятно, стал весьма заметным. С 25 февраля банк «Приморье» включили в американский санкционный список. Это значит, что сотрудничество с американскими партнерами заморожено. От самой системы SWIFT мы не отключены, но до получения ответов и дополнительных разъяснений от зарубежных банков-корреспондентов мы временно приостанавливаем прием SWIFT-переводов», – рассказали в пресс-службе банка «Приморье».
В банке отмечают, что сейчас ведется масштабная работа в двух направлениях: с клиентами, которым проводятся разъяснения текущей ситуации, и работа с партнерами-банками из других стран – Японии, Кореи, Таиланда и так далее. «Эти страны нас в санкционный список не включали, поэтому важно прийти к взаимопониманию относительно дальнейшего сотрудничества. На сегодняшний день платежная система Union Pay за пределами России отключена, в нашей стране карточки работают», – добавили в «Приморье».
Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»: «Все, что сегодня происходит, означает дальнейшую изоляцию российской финансовой системы от мировой, увеличение барьеров для проведения финансовых транзакций между РФ и другими странами. В то же время российская экономика и банки уже неплохо адаптировались к жизни в условиях санкций и, уверен, справятся с новыми трудностями.
В стране по-прежнему достаточно много банков, которые не находятся под санкциями и могут осуществлять переводы через SWIFT, хотя условия могут оказаться хуже, чем было раньше. Во многие страны СНГ можно делать переводы через карты «Мир», также в страны СНГ и ряд стран дальнего зарубежья можно делать переводы через системы «Золотая корона» или «Юнистрим». Кроме того, от отдельных российских банков есть собственные сервисы трансграничных переводов. Для особо продвинутых граждан остается возможность отправки денег за рубеж через криптовалюты, хотя такой способ сопряжен с определенными рисками. Ну и по-прежнему актуальным остается вариант с открытием карты Visa или Mastercard в одной из соседних стран».
Для бизнеса вполне существуют альтернативы и маневры, чтобы защитить интересы своих клиентов, причем эти маневры могут быть абсолютно легальными, рассказала Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «Например, многие крупные российские банки, которые сегодня отключены от SWIFT, осуществляют переводы через китайский аналог SWIFT, который называется CIPS. Есть и иные системы платежей и переводов, например российская CyberFT. В банках дружественных стран можно также открыть валютный вклад, но здесь важно, во-первых, чтобы это был надежный банк, во-вторых, заранее ознакомиться с правилами вывода капитала, чтобы не потерять на банковской комиссии».
В пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России рассказали, что важной составляющей в развитии независимой платежной инфраструктуры стала Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, позволяющая обмениваться платежной информацией в разных форматах, в том числе и в форматах SWIFT.
«СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за ее пределами. Расчеты при этом осуществляются между кредитными организациями в рамках корреспондентских отношений. На сегодняшний день к СПФС подключено 469 участников, более 110 нерезидентов из 14 стран. Ведутся переговоры об интеграции систем передач финансовых сообщений из дружественных стран. Подключение кредитных организаций (российских или иностранных) и их клиентов – юридических лиц к СПФС происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с Банком России», – прокомментировали в пресс-службе регулятора.
Что делать туристам?
В банке «Приморье» советуют россиянам, уезжающим за рубеж, брать карточки банков, которые пока еще не под санкциями, а также обязательно иметь наличные деньги. «Увы, американская политика непредсказуема, и дальнейшие действия в отношении российских банков предугадать сложно», – пояснили в «Приморье».
«Туристам можно обменивать рубли на доллары, юани или евро в России и возить с собой за границу наличные. Также можно для путешествий завести карту Visa, Mastercard или Union Pay в одном из зарубежных банков дружественной страны, например, одной из стран ЕАЭС», – рекомендует Наталья Мильчакова.
Алевтина Абросимова, независимый финансовый советник, уверяет, что с самого начала предусматривала такой риск, предлагала клиентам сделать заграничные мультивалютные карты Mastercard/Visa стран: «Они нужны каждому путешественнику в нашей новой реальности, а также тем, у кого предусмотрены платежи/инвестиционные взносы в недружественных валютах. Всем рекомендую иметь такие карты. Ими очень удобно расплачиваться за границей (можно привязать к Apple Pay/Google Pay), оплачивать зарубежные сервисы, покупать билеты, выгодно обменивать и надежно хранить валюту и так далее».