Волгоградские врачи спасли беременную пациентку с редкой патологией

Бригада врачей волгоградского перинатального центра № 2 прооперировала женщину с врастанием и полным предлежанием плаценты. Мама и ребенок не пострадали. Девочка родилась с весом 1 кг 860 граммов. Сейчас маму с дочкой перевели на второй этап выхаживания.

Волгоградские врачи спасли беременную пациентку с редкой патологией
© Волгоградская правда

Женщина в 36 лет забеременела вторым ребенком благодаря процедуре ЭКО. В первую беременность (тоже через ЭКО) в 2018 году во время родов было использовано кесарево сечение. Из-за послеоперационных рубцов она находилась на особом контроле врачей уже с первого триместра. На сроке 32 недели женщину госпитализировали в перинатальный центр под круглосуточное наблюдение врачей.

Случай этой пациентки состоит в системе критических акушерских состояний ВИМИС АКиНЕО, ее курировали специалисты федеральных центров. В ходе работы с экспертами из НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Министерства здравоохранения РФ было принято решение об оперативном вмешательстве на сроке 34 недели.

У молодой мамы наблюдалось врастание плаценты, – грозное осложнение беременности, опасное возникновением внутрибрюшного кровотечения с высоким риском летального исхода для матери и ребенка. На операции женщине сделали аутогемотрансфузию – использовали кровь самой пациентки для восстановления объема циркулирующей крови.

В состав мультидисциплинарной бригады из 11 человек вошли хирург и уролог. Пациентке сделали донное кесарево сечение с иссечением рубца и восстановлением матки. Это позволило сохранить репродуктивную функцию.

Эта технология функционирует в регионе с 2019 года, каждый год по ней оперируют от 8 до 10 женщин. Ранее при такой патологии ради сохранения жизни пациентки матка ампутировалась.

Напомним, в Волгоградской области продолжается модернизация профильных медучреждений. В 2021 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок все профильные места, включая женские консультации. Работы должны закончиться к концу 2025 года. Дополнительные возможности для решения поставленных задач обеспечены включением предложений субъекта в нацпроект «Здравоохранение».