Россиян предупредили об опасности оплаты по QR-коду
Россиянам стоит с осторожностью оплачивать товары по QR-кодам – в интернете можно нарваться на подделку. Об этом заявил NEWS.ru юрист Александр Хаминский.
Мошенники пытаются получить доступ к персональной информации граждан. Речь идет, в частности, о банковских картах.
Собеседник отметил, что злоумышленники могут «пришить» в QR-код номер счета подставной компании, ИП или самозанятого. Кроме того, QR-код может представлять собой фишинговую ссылку, при переходе по которой устройство поймает вирус, добавил он.
В России разработали «таблички» для бесконтактной оплаты в магазинах
По словам Хаминского, не исключено, что россияне окажутся на фейковом сайте, который выглядит как ресурс респектабельной фирмы.
Аферисты могут провоцировать жертву на совершение невозвратного платежа или пытаться получить доступ к данным банковской карты. Во втором случае они совершают переводы порционно.
Зачастую мошенники устраивают фальшивые лотереи и крупные распродажи для того, чтобы россияне воспользовались предложенными QR-кодами. Схем очень много, отметил специалист.
Он также подчеркнул, что поддаваться на такие уловки нельзя.
Ранее заместитель председателя Банка России Герман Зубарев заявил, что злоумышленники теперь размещают QR-коды в общественных местах. В своих объявлениях мошенники предлагают бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате.