Госдума: более 700 000 рублей отцы могут получить в беззаявительном порядке
Россиянам напомнили о правилах крупной выплаты, о которых многие забывают, сообщает KONKURENT.RU.
В Государственной думе напомнили о правилах, согласно которым сегодня граждане могут получить от государства разовую крупную денежную выплату. Сообщение о таких нормах было опубликовано на официальном сайте нижней палаты российского парламента.
Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, цель такой материальной поддержки россиян заключается в реализации важного приоритета государственной политики властей России.
«Помощь семьям, создание всех условий для развития и воспитания детей – приоритет государственной политики России», – заявил Володин.
Речь идет о материнском капитале. Как рассказали в Госдуме, получить сегодня такие денежные средства можно без подачи дополнительных бумаг – средства назначаются и выплачиваются в беззаявительном порядке.
При этом в законе есть определение, которое позволяет получать такие денежные средства не только матерям, но и отцам. Так, согласно сообщению Госдумы, в законодательных актах материнский капитал обозначается и как семейный.
Получить средства отец может в разных ситуациях. Например, если мать ребенка умерла во время родов, была лишена родительских прав или больше не является усыновителем. Также отцы имеют право на разовую целевую выплату и в том случае, если являются единственными усыновителями ребенка.
Размер материнского капитала ежегодно индексируется. 1 февраля текущего года прошло очередное повышение данной меры поддержки семей. Сейчас при рождении первого ребенка родителям полагается 587 тыс. руб., а при рождении второго – 775,6 тыс. руб.
К слову, в том случае, если средства сертификата были израсходованы не полностью, то сохранившийся остаток также подлежит ежегодной индексации. В этом году размер такой прибавки составил 11,9 процента.
При этом стоит помнить, что в ряде регионов есть и свой материнский (семейный) капитал. Например, такие средства могут получить жители Приморского края. Сумма выплаты зависит от размера федерального маткапитала и составляет 30 процентов от его величины.