Эксперты предложили способ преодолеть "ловушку бедности" в России

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Предоставление определенной категории граждан временного безусловного базового дохода (периодических денежных выплат вне зависимости от рода деятельности, социального и экономического положения) может стать одной из мер, которая поможет выйти части населения из "ловушки бедности". Такое мнение выразили эксперты в статье, опубликованной в научно-практическом журнале "Социально-трудовые исследования" ВНИИ труда.

Эксперты предложили способ преодолеть "ловушку бедности" в России
© ТАСС

Авторами статьи "Производительность труда, уровень и качество жизни населения России: динамика изменения и современные тенденции взаимовлияния" выступили кандидат экономических наук Елена Вашаломидзе (ВНИИ труда) и доктор экономических наук Михаил Дудин (Институт проблем рынка РАН, РАНХиГС).

"В качестве первого шага на пути решения проблемы снижения уровня бедности и повышения производительности труда мы предлагаем принять закон о введении в практику срочного гарантированного дохода, который позволит повысить ценность и стоимость труда занятых в российской экономике, приступив тем самым к решению проблемы, связанной с попаданием в "ловушку бедности" наиболее уязвимых в социальном и экономическом плане работающих по найму", - говорится в публикации.

Кроме того, по мнению авторов, эта мера поможет стимулировать повышение качества рабочей силы, а также сократить численность занятых в рутинных видах деятельности, не требующих квалификации (они должны быть автоматизированы). В свою очередь это увеличит численность занятых в отраслях, где используется преимущественно высокопрофессиональный труд.

Причины "ловушки"

В статье приводятся данные Росстата по итогам 2021 года, согласно которым в России за границей бедности находятся 11% населения и 22,5% - на ее границе. "Наиболее уязвимой категорией являются многодетные семьи, в которых один из родителей, находящийся в трудоспособном возрасте, обычно берет на себя функции обеспечения семьи, а второй - функции ухода и обслуживания семьи. Такая социальная и экономическая диспропорция приводит к тому, что дети из малообеспеченных семей даже с двумя работающими родителями обычно наследуют такую модель жизни", - поясняют авторы.

Кроме того, эксперты установили, что уровень оплаты труда работников, получающих наименьшую зарплату, имеет прямую взаимосвязь с уровнем производительности труда в среднем по экономике. При этом для работников с наибольшей зарплатой такая закономерность отсутствует. "Это означает, что при любом негативном изменении социально-экономической ситуации работники с наименьшей оплатой труда становятся предельно социально и экономически уязвимыми. Балансируя на грани бедности, они со временем попадают в "ловушку бедности" с минимальными шансами из нее выбраться, поскольку не имеют стимулов и поддержки для того, чтобы стать социально мобильными", - полагают авторы.

Для решения проблемы эксперты также предлагают ввести во всех субъектах страны мониторинг социальной и экономической уязвимости населения. Кроме того, по мнению авторов, Минтруду и Минэкономразвития нужно исследовать проблему занятости, деловой активности, динамики и структуры спроса/предложения труда в наиболее уязвимых регионах. Также эксперты считают целесообразным для министерств исследовать промежуточные результаты нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство" и "Производительность труда" в разрезе наиболее уязвимых регионов. Авторы предлагают при необходимости перенаправить средства и ресурсы, выделенные на проекты, из наиболее успешных в социальном и экономическом плане регионов в наиболее проблемные.