Эксперт рассказала о причинах роста затрат на зарплату в российских компаниях
38% российских компаний увеличили затраты на зарплатный фонд в этом году. Таковы данные исследования сервиса «Работа.ру» и маркетинговой платформы Roistat, их приводят «Известия». По мнению специалистов, кадры стали сферой, в которой российские компании решили не экономить. При этом, как показывает статистика, явный рост среднемесячной заработной платы не наблюдается. Эксперты считают, что увеличение затрат компаний на фонд оплаты труда связан с изменениями в их деятельности. Среди причин специалисты называют разрыв цепочек с традиционными европейскими партнёрами, смену поставщиков, изменение технологии, а также замещение мобилизованных работников. По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, затраты на зарплату растут в связи с новыми вызовами, в том числе, с отложенным спросом на сотрудников из-за пандемии 20-го года и необходимостью привлечения новых специалистов. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентами «Авторадио».
«Рост трат на фонд оплаты труда идёт за счёт найма и за счёт того, что мы получили в ковид отложенный спрос. И сотрудников нужно либо учить, либо нанимать тех, которые в новых условиях компетентны. Именно поэтому такой спрос на тех же специалистов по закупкам, которые умеют работать с рынками Азии, которые умеют выстраивать новые логистические цепочки и так далее. Во-вторых, новые сотрудники очень часто приходят на зарплату выше. То есть повышение зарплаты в компаниях обычно начинается именно с новых сотрудников».
При этом некоторые представители бизнеса отмечают, что кадровый голод на рынке труда возник не вчера, нехватка высококлассных специалистов наблюдалась и два года, и пять лет назад.