Ликвидация ПФР: что будет с учетом стажа

Ошибки, которые могут возникнуть при объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, в дальнейшем придется решать только через суд, пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. Но они точно касаются и жителей Приморья, сообщает KONKURENT.RU.

Ликвидация ПФР: что будет с учетом стажа
© Konkurent.ru

Уже с 1 января 2023 года в России перестанут существовать две государственные структуры – ПФР и ФСС. Они будут объединены в единый Фонд пенсионного и социального страхования. Однако одного переименования мало. В процессе слияния двух ведомств предстоит работа по переносу имеющейся в фондах информации в одну информационную систему. Эксперты предупреждают, что во время этого процесса могут возникнуть ошибки.

Как сообщают российские СМИ, после объединения сбор информации будущих пенсионеров ляжет на плечи самих граждан и сотрудников МФЦ. Россияне смогут вносить информацию о себе в систему Фонда пенсионного и социального страхования либо онлайн – через личный кабинет на сайте фонда или портал «Госуслуги» – либо при личном посещении МФЦ.

Получить необходимые справки, которые ранее выдавали в ПФР или в ФСС, граждане смогут так же.

Как пояснил Инютин, на процесс налаживания работы такой системы необходимо время. По его прогнозам у сотрудников нового фонда на это может уйти порядка шести месяцев. При этом эксперт предупреждает, что при переносе данных из одной информационной системы в другую могут возникнуть ошибки.

«И если для системы это может быть просто технической опечаткой, то для человека – ошибкой в начислении стажа и уменьшением выплат», – пояснил специалист.

При этом он отметил, что шанс избежать таких ошибок есть.

«Я бы рекомендовал всем работающим гражданам уже сейчас проверить свои данные в ПФР, иначе не исключено, что ошибки придется исправлять через суд», – посоветовал эксперт.

Чтобы проверить данные, сейчас будущим пенсионерам следует взять в еще существующем ПФР три документа – справки о трудовой деятельности, о состоянии индивидуального лицевого счета и о сформированных пенсионных правах.

При этом для получения таких данных можно никуда не ходить – все оформляется в режиме онлайн на сайте ПФР.

Если же в полученных документах указана неверная информация, то это можно исправить.

«В случае выявления расхождения данных, полученных из ПФР, с теми, что есть на самом деле, следует поторопиться внести коррективы в базу данных. Лучше это делать при личном приеме в офисе ПФР, так как пока еще работающие в них сотрудники хорошо ориентируются в подобных вопросах», – пояснил эксперт.

Если произвести эти действия сейчас, то в будущем не придется ходить по кабинетам и добиваться справедливости, пояснил эксперт, пишет LIFE.