Жителей Новосибирска предупредили о телефонных мошенниках под видом правоохранителей
Случаи телефонных мошенничеств участились в Новосибирской области. Мошенники звонят гражданам и представляются сотрудниками правоохранительных органов, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.
В Следственном комитете предупредили жителей Новосибирской области о телефонных мошенниках, которые представляются сотрудниками СК и других правоохранительных органов. При этом мошенники зачастую используют поддельные документы с реквизитами различных госорганов и банковских организаций, а также IT-технологии и программное обеспечение, с помощью которого подменяют номера телефонов.
В ведомстве напоминают, что сотрудники правоохранительных органов не имеют права по телефону требовать предоставить им персональные данные, номера счетов и карт, а также любые другие банковские реквизиты.
«Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно», — отмечают в пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области.
Кроме того, любые предложения о содействии правоохранительным органам, к примеру, в поимке преступников путем перечисления денег на указанные «собеседником» счета, либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц — это явный признак мошенничества.
Если вы столкнулись с подобным — следует окончить разговор, после чего самостоятельно позвонить по официальной горячей линии ведомства, от имени которого вам якобы звонил их «сотрудник», и сообщить о происходящем.
Ранее BFM-Новосибирск писал, что мошенник из Новосибирска обманным путем получил миллион рублей.