Юрист: банк – коммерческая организация, а не благотворительный фонд

В связи с объявлением режима частичной мобилизации российские банки стали более строго оценивать заемщиков. На это указывает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников, комментируя исследование бюро кредитных историй (БКИ) «Скоринг Бюро». Стоит напомнить, что прежде БКИ называлось «Эквифакс» и принадлежало американской группе Equifax.

Юрист: банк – коммерческая организация, а не благотворительный фонд
© Свободная пресса

Ранее «Скоринг Бюро» опубликовало статистику, согласно которой после объявленной в России частичной мобилизации банки нарастили частоту отказов по заявкам на займы. Согласно оценке БКИ, уровень одобрения кредитных заявок на ипотеку к 10 октября достиг 59,1%, упав за три недели на 13,7 процентного пункта. При этом доля удовлетворенных запросов от клиентов на получение кредитов наличными за те же три недели достигла всего 31%, в кредитных картах – до 20%, в потребительских, или POS-кредитах — до 19%.

Как обращает внимание собеседник «Свободной прессы», в первую очередь банки стали отказывать мужчинам, которые попадают под критерии призыва: «Самая главная задача банка – обеспечить возврат денежных средств. Поэтому финансовые организации старались лишний раз не рисковать».

Оценил старший управляющий партнер юридической компании PG Partners и развитие ситуации.

«Банк – это коммерческая организация, целью которой является получение прибыли, а не благотворительный фонд, и об этом не стоит забывать. Нынешние отказы - это временное явление. Поэтому в глобальном масштабе оно никак не отразится на экономике. Сейчас, когда во многих регионах частичная мобилизация уже завершена, банки в этих субъектах возвращаются к прежним объемам кредитования», - резюмирует Петр Гусятников.