Хлеб и табак: в День работников пищевой промышленности Главархив делится воспоминаниями сотрудников отрасли
В 1966 году указом Верховного совета СССР был установлен еще один ежегодный профессиональный праздник. Теперь 16 октября стали отмечать День работников пищевой промышленности. По документам из личных фондов специалистов этой сферы, которые сохранились в Главархиве, можно восстановить историю развития пищевой отрасли с 1920-х годов.
Так, в фонде председателя союза московских пекарей, члена правления союза пищевиков Петра Камышова сохранились материалы о пищепроме 1920-х годов. Здесь можно познакомиться с различными рецептами выпечки качественного белого хлеба, узнать об особенностях и преимуществах опарного и безопарного способов приготовления теста, а также прочитать детальный анализ результатов по каждому из них. Например, показатели идеального белого батона по нормам 1920-х годов следующие: пористость – 77,8%, влажность – 43,2%, кислотность – 2,8%.
Исчерпывающий свод документов, посвященный состоянию пищевой промышленности, куда вошла и табачная отрасль, представлен в личном фонде Ивана Добрынина – секретаря центрального союза пищевиков. Этот человек примечателен тем, что выступал с докладами о состоянии пищевой промышленности в СССР на различных конференциях, писал статьи о задачах развития отрасли. По просьбе секретаря интернациональной коммунистической партии Климента Готвальда Иван Добрынин написал художественно-агитационную брошюру «Ирина» о судьбе работниц табачной фабрики в СССР 1930-х годов. В брошюре автор опирался на статистические данные. Произведение предназначалось для работников пищевой промышленности из капиталистических стран.
Главная героиня этой производственной брошюры – девушка Ирина, работавшая на табачной фабрике с 13 лет, видимо, должна была напоминать роковую красавицу Кармен из новеллы Проспера Мериме: «К запаху гниющих отбросов и мусора, сваленных на Скобелевской улице, примешивался горьковатый аромат табачной пыли. Кирпичный корпус фабрики занимает целый квартал <…> Ирина Беляева, зябко кутаясь в платок, бегом проходит Скобелевскую улицу, торопится юркнуть в ворота фабрики <…> Может быть год, два, а может и десять лет прошло с того дня, когда тринадцатилетняя девочка Ирина впервые пришла на табачную фабрику… . Впрочем, Ирине казалось, что она родилась здесь и никогда не выходила из этой большой полутемной комнаты, где женщины и девушки, задыхаясь в облаках приторно-ароматической табачной пыли. Медленно и страшно умирают, иссушенные нечеловеческим трудом», — писал Иван Добрынин.
Далее говорилось об успехах и перспективах табачной отрасли. Так, в 1913 году у табачного фабриканта рабочие производили пять – шесть тысяч папирос за двенадцатичасовой рабочий день, а теперь, благодаря техническим новациям и сокращению рабочего дня до семи часов, производительность труда в среднем у одного рабочего составила 26 000 папирос в день с учетом того, что всю работу выполняли молодые девушки-ударницы. Административно-хозяйственной деятельностью занимались тоже женщины.
В документальной коллекции воспоминаний членов «Клуба ветеранов войны и труда» при Дворце культуры работников торговли города Москвы представлены воспоминания директора столовой №1 Ждановского треста Клавдии Строгановой.
В 1941 женщина была командирована на фабрику по изготовлению пищевых концентратов №1 и проработала там всю жизнь. Работа проходила на двух конвейерах по производству и упаковке продукции. Примечательно, что готовую продукцию можно было попробовать: на фабрике подавали различные блюда из концентратов. Особенно Клавдии Строгановой запомнился визит маршала Буденного, о чем она оставила воспоминания: «Буденный в конце работы сложил свой дегустационный лист и положил его в карман. Я это заметила. И вдруг в 1993 году я увидела этот листок Буденного в Музее общественного питания. Этот экспонат был передан детьми маршала».
С документами личных фондов можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30 по вторника и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.
«Если с другом вышел в путь»: Главархив – о документах по истории туризма из виртуального музея