Кому могут запретить выезд из России
Право россиянина на выезд регулируется законом о порядке выезда из РФ и въезда в страну. Из его положений следует, что любой гражданин имеет право свободно выезжать за границу и возвращаться, однако есть ряд случаев, когда это право может быть ограничено.
Речь идет о случаях, когда гражданин имеет доступ к сведениям, отнесенным к государственной тайне, или заключил трудовой договор, включающий ограничение на выезд. Срок ограничения не может превышать 5 лет со дня последнего ознакомления с секретными документами или до истечения срока, установленного контрактом. За границу также не могут выехать граждане, призванные на военную службу или направленные на альтернативную гражданскую службу. Ограничение действует до конца срока службы. Еще одно основание — статус подозреваемого или обвиняемого, который действует до вынесения приговора по делу. Невыездными также являются осужденные за совершение преступления до отбытия для исполнения наказания. Закон ограничивает выезд также тем, кто сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении выездных документов, проходит процедуру банкротства или уклоняется от обязательств, наложенных судом. Не смогут выехать за границу действующие сотрудники Федеральной службы безопасности, а также уволенные из органов ФСБ менее чем 5 лет назад.
Что касается ограничений на выезд в условиях частичной мобилизации, то, как пояснил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, нормы соответствующей статьи закона о мобилизационной подготовке на частичную мобилизацию не распространяются. «Передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов», — подчеркнул спикер Госдумы.