Кредитные каникулы для мобилизованных граждан распространят на добровольцев

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором и в третьем чтениях законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных граждан и военнослужащих по контракту. Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов, был 27 сентября принят в первом чтении.

Госдума рассмотрит проект закона 28 сентября во втором и в третьем чтениях.

Законопроект закрепляет порядок предоставления заемщикам льготного периода, предусматривающего приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный им, но не превышающий срок его военной службы, или уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Такое же право будет предоставлено и заемщикам, которые находятся на иждивении у таких мобилизованных граждан и контрактников: членам семьи, в том числе признанным инвалидами первой и второй групп, и лицам, находящимся под попечительством военнослужащего.

Как сообщил статс-секретарь - зампредседателя Банка России Алексей Гузнов, ко второму чтению законопроекта более четко структурирован круг лиц, на которых распространяется действие этого закона. "Если то, что было принято в первом чтении, касалось военнослужащих Министерства обороны, то уже в ходе дискуссии было понято, что нужно включить в этот круг служащих иных органов и организаций, которые также принимают участие в специальной военной операции", - сказал он. По словам Гузнова, имеются в виду и Росгвардия, и ФСБ, и МЧС и другие подразделения.

При этом закон будет касаться как мобилизованных, так и военнослужащих-контрактников. "Третья категория лиц - это то, что называется "добровольцы", которые тоже заключают специальный контракт, о них была принята вчера специальная поправка в Трудовой кодекс, что позволило говорить о расширении круга участников, на которых этот закон может быть распространен", - добавил зампред ЦБ.

Четвертая категория лиц - это пограничники, которые находятся на территории РФ и обеспечивают проведение специальной военной операции. "У них тоже непростая служба по обеспечению сохранности наших границ", - отметил Гузнов. "И наконец, пятая категория лиц - члены семей. В первом чтении было - иждивенцы, мы уточнили это понятие и вышли на понятие "члены семьи", то, каким образом оно представлено в законе об обороне, - это касается супругов и детей", - указал он.

Исключена норма, касающаяся установления лимитов, когда обязательства по кредиту прекращаются в случае гибели военнослужащего, и эта норма будет также касаться лиц, которые стали инвалидами первой группы, добавил Гузнов. Поправки касаются и порядка предоставления кредитных каникул - имеющие на них право могут не только письменно подать соответствующее заявление, но и обратиться за кредитными каникулами по радиотелефонной связи, сообщил зампредседателя ЦБ. Члены семьи военнослужащего, претендующего на получение каникул, должны будут представить в кредитную организацию соответствующие документы.