Войти в почту

Юрист объяснил, что изменится в получении социальных выплат для малообеспеченных

Со следующего года семьям с низким доходом начнут выплачивать универсальное социальное пособие. Кто сможет его получать, в каком объеме и на каких условиях? Об этом телеканал «МИР 24» спросил кандидата юридических наук, адвоката Федора Куприянова.

Юрист объяснил, что изменится в получении социальных выплат для малообеспеченных
© Мир24

- Само название «универсальное» подразумевает, что новое пособие будет включать в себя сразу несколько мер социальной защиты. Какие выплаты оно объединяет?

Федор Куприянов: Универсальное пособие нацелено все-таки на семейных людей. Сейчас у нас есть многочисленные пособия, которые выплачиваются по беременности, на ребенка до трех лет, до полутора лет, от трех до восьми лет и так далее. Эти пособия выплачиваются по-отдельности. Для того, чтобы получить каждое из них, нужно пойти, заполнить кучу документов, оформить его, а потом каждый год подтверждать. А сейчас все эти пособия соберутся в единое пособие, которое будет именоваться «универсальное». И выплачиваться будет как раз семейным лицам, которые не имеют соответствующего дохода.

Потому что помогать нужно адресно, тем, у кого не хватает денег. То есть, собственно, это пособие, безусловно, связано с прожиточным минимумом. Если у нас лица получают душевой доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, то государство начнет им помогать с помощью этого самого универсального пособия. А такой минимум устанавливается в каждом субъекте РФ отдельно, то есть в Москве он больше, а где-нибудь в средней части он меньше.

- Понятно, что это семьи с определенным среднедушевым доходом. А как будет рассчитываться размер этой выплаты? Хотя бы приблизительно можно его обозначить?

Федор Куприянов: Сейчас, на самом деле, сказать сложно. Потому что это не более, чем инициатива, еще не прописанная. Но, исходя из тех выступлений, которые мы уже слышали, мы можем понять, что будет градация. Сейчас, когда говорится о различных пособиях, то это 50% от прожиточного минимума, – это из тех слов, которые я услышал. Об универсальном пособии можно сказать, что оно будет выше. Кому-то будет положено 50% прожиточного минимума, кому-то 75%, а кому-то даже 100%.

- А когда оно станет доступным, и какие документы нужно будет оформлять, чтобы получать?

Федор Куприянов: Чтобы получить это пособие, требуется подать заявление. Но если ранее, как я уже говорил, было множество пособий, более того, они выплачивались из разных фондов. И требовалось сходить в разные органы, подать разные документы, которые зачастую пересекались. И родители все время возмущались, мол, «что ж такое, я уже документы подавал. Вы что там, не можете их взять из другого фонда? Почему я обязан опять то же самое вам приносить, те же справки получать? Это может сначала надо пойти и получить не одну, а сразу десять справок, и раздавать их?», то сейчас будет так называемое правило одного окна. Не нужно будет ходить по разным окнам и подавать разные комплекты документов. А достаточно будет сходить в МФЦ или через Госуслуги электронно подать заявление.

Я еще человек старой закалки и помню, да и вы, наверное, помните, как мы получали загранпаспорта. Помните, нужно было пойти в каморку, где человек на компьютере что-то заполнял, и с этим определенным бланком нужно было идти в полицию, все это получать.

Вот сейчас примерно то же самое. Нужно кучу документов иметь, чтобы получить пособие. От этого мы уходим. И теперь Госуслуги позволяют нам не заполнять много документов, а подавать заявление электронно. Причем в этих электронных документах половина уже будет заполнена. Я, конечно, понимаю, что пожилые люди в ужасе от заполнения на Госуслугах чего-либо. Но все-таки эти квоты будут нацелены на семейных лиц, а они сейчас молодые. Поэтому с легкостью все это будут заполнять.

- То есть основная цель этого универсального пособия в том, что все сливается в одно, и не нужно несколько раз заполнять и собирать одни и те же документы? Или, на ваш взгляд, там что-то другое преследуют?

Федор Куприянов: Есть еще один момент. Как я уже говорил, разные фонды были. Сейчас произойдет объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. И, соответственно, требуется унификация документов. Плюс к этому ранее требовалось подавать документы в разные фонды. Эти фонды, можно сказать, не знали, кто кому что выплачивает. Как говорится, правая рука не знает, что делает левая.

Здесь же будет единый фонд, который будет выплачивать это самое единое универсальное пособие. Таким образом, можно сказать, что администрирование данного пособия упростится. Во-первых, потому что не нужно будет подтверждать шесть пособий отдельно. И во–вторых, потому что не нужно будет большое количество чиновников, которые будут это проверять. То есть, в принципе, это нацелено не только на упрощение этого администрирования выплат пособий, но и на простоту оценки. Потому что очень часто ранее, сейчас это все меньше и меньше, а лет пять назад люди получали это пособие, даже с большим доходом. Ну просто потому, что не отслеживали, невозможно было отследить – какой доход, где доход. Положено пособие – проще заплатить. Сейчас же единая форма, единый фонд, и будут проверять человека, действительно ли он нуждается или нет. Это позволит действительно больше платить тем, кто нуждается, и меньше тем, кто попадает туда случайно.

- Как юрист, вы знаете правило, что вновь принятый закон обратной силы не имеет. А вот тут появляется этот закон, появляется новое универсальное социальное пособие. И есть семья, которая уже получает пособие на ребенка в возрасте до трех лет. И что будет?

Федор Куприянов: Не проблема. Как я понял из тех разъяснений, которые давались, сама семья сможет выбрать, что они хотят получать: старое пособие по определенным ставкам, может быть это будет выгоднее, либо перейти на новое универсальное пособие. Таким образом, они сами выберут и потом не будут говорить, что нас перевели с одного пособия на другое, а мы не хотели, нам теперь, к примеру, меньше платят. Это не так. Меньше платить все равно не будут – и там, и здесь это 50% от прожиточного минимума. И это минимум, потому что может быть и 100% от прожиточного минимума. Таким образом, они сами будут выбирать и сами решать, какое пособие они хотят получать. Но когда лица будут уже обращаться в 2023 году за пособием, они не смогут оформить старые пособия, они должны будут оформлять только эти новые универсальные пособия.

- Еще один момент чисто гипотетический я предположу, я не юрист, не специалист по законам. А будут ли семьи-получатели этого пособия быть ограничены в использовании средств материнского капитала?

Федор Куприянов: Нет, ограничения не будет, будет все то же самое. Причем сейчас идет разговор о том, чтобы улучшить положение тех, кто получает не такой большой доход, чтобы использовать материнский капитал.

Поясню для тех, кто не в теме. Дело в том, что материнский капитал можно ежемесячно получать в небольшой сумме для того, чтобы поддерживать свою жизнь. И вот ранее требовалось для этого иметь менее двух прожиточных минимумов. А сейчас в принципе даже те, кто будет получать два прожиточных минимума, сможет часть денежных средств получать из материнского капитала. Это не означает, что они возьмут и обналичат материнский капитал на следующий месяц, такого не будет. Но небольшую сумму из этого материнского капитала они получать смогут. То есть это новое универсальное пособие никак не отразится на тех, кто получал такие выплаты из материнского капитала.

- Если обобщать все то, о чем мы говорили. На ваш взгляд, насколько существенна эта вся помощь в виде универсального пособия будет для тех семей, которые в нем нуждаются?

Федор Куприянов: Вы знаете, рассуждать людям, которые находятся не за чертой бедности, очень сложно. Потому что эти пособия направлены на тех, кто не получает достаточный доход, не может содержать своих детей, не может их прокормить. Поэтому, с точки зрения человека, который получает очень хороший доход, конечно, эти выплаты кажутся мизерными. Но если мы все-таки говорим о тех, кто получает доход ниже прожиточного минимума, то для них эти выплаты зачастую позволяют получить и больше прожиточного минимума, они являются существенными. Даже в процентном соотношении.