Ни в коем случае. Роскачество предупредило всех владельцев банковских карт

Существует пять основных банковских уловок, на которые могут попасться россияне, рассказали в Центре финансовой экспертизы Роскачества. Но есть способы, как избежать их.

Ни в коем случае. Роскачество предупредило всех владельцев банковских карт
© Konkurent.ru

Запрет на досрочное погашение кредита

«Банкам невыгодны досрочные погашения кредитов, поскольку проценты за пользование кредитом начисляются за каждый день его использования. В договоре должны быть оговорены условия досрочного погашения, и здесь банки могут использовать свои хитрости, касающиеся досрочного погашения», – рассказали в Роскачестве.

Это может быть: минимальное пользование кредитом; снижение месячного платежа, а не срока; установление лимита на разовую сумму частичного погашения.

«Заемщик по закону имеет право погасить кредит досрочно. Внимательно изучайте договор, перед тем как его подписать. В случае, когда вы гасите кредит досрочно, обязательно уведомляйте банк и просите справку о закрытии кредита», – посоветовали эксперты.

Обслуживание старой карты

Дебетовую карту могли выпустить на льготных условиях – например, по месту работы. Однако при смене работы льготные условия по карте закончились, за обслуживание банк начал взимать комиссию. Клиент же мог про карту забыть.

«Со временем комиссии могут перейти в долг, а по нему начисляться проценты. О чем банк и может вам сообщить спустя один-два года», – объяснили эксперты. Поэтому нужно обратиться в банк и попросить закрыть счет.

Навязывание дополнительных услуг

При оформлении кредита или кредитной карты клиенту могут навязывать страхование жизни как дополнительную услугу. Финансовые организации обязаны предлагать кредитные программы как с пунктом по обязательному страхованию, так и без него.

«Однако банки могут отказать в выдаче кредита без страховки. Некоторые же внедряют обязательное страхование в договор», – рассказали в Роскачестве. Эксперты советуют внимательно изучать договор и выбирать вариант без страхования. Кроме того, в течение 14 дней после покупки страхового полиса от него можно отказаться.

Кредит без процентов

Так называемые кредиты без переплат по типу 0-0-12 на самом деле представляют собой обычные кредиты, только проценты уже включены в стоимость покупки, объяснили эксперты. Кредит платит магазин, а не клиент, а банку все равно, кто отдает деньги.

«Например, вы покупаете ноутбук за 120 тысяч рублей по схеме 0-0-12. Магазин будет выплачивать банку 10 тысяч рублей каждый месяц в течение года. Магазины таким образом могут привлекать потребителей. Однако и здесь есть подводные камни. К покупкам в рассрочку могут навязывать обязательную страховку, а кроме того, брать небольшую ежемесячную комиссию. В итоге скрытые комиссии все равно будут», – пояснили в Роскачестве.

Эксперты советуют помнить, что кредитов без процентов не бывает – «заплатить лишнее все равно придется».

Овердрафт

Овердрафт – это возможность снять с карты больше средств, чем на ней имеется. При этом за «уход в минус» будут начисляться проценты – и пени могут пойти за каждый день просрочки. Даже долг в 10 рублей может за несколько месяцев вырасти в приличную сумму.

«При оформлении карты убедитесь, что эта опция отключена. Пользуйтесь интернет-банком или СМС-уведомлениями, чтобы быть в курсе, сколько средств у вас осталось на счете», – рекомендовали специалисты.