Эксперты рассказали, сколько должны платить новосибирцам за сверхурочные

Если вы приняли решение сами задержаться в офисе — это не считается переработкой.

Эксперты рассказали, сколько должны платить новосибирцам за сверхурочные
© НДН.Инфо

Более 70% сотрудников в России вынуждены задерживаться на работе, а в половине случаев начальник оставляет такие переработки без оплаты. Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева объяснила, когда работодатель имеет право задерживать сотрудника и сколько должен ему в таком случае заплатить.

Согласно ТК РФ, есть только несколько причин, по которым можно привлечь к сверхурочной работе:

надо закончить работу, если она не завершена вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям, а невыполнение её в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей;сверхурочные работы нужны для ремонта, и если его не выполнить, многие сотрудники будут вынуждены прекратить работу;производство нельзя останавливать, а сменщик не явился.

«Сотрудника можно привлечь по этим основаниям только с его письменного согласия. Без письменного согласия к сверхурочным работам можно привлечь лишь в отдельных случаях, прописанных в законодательных актах, например, если работник нужен для предотвращения аварии или ее ликвидации», — объясняет юрист.

Переработка оплачивается, если она произошла по инициативе работодателя. Если сотрудник самостоятельно принимает решение — это не считается переработкой. Оплату вы не получите, если в трудовом договоре есть условие о ненормированном рабочем дне.

Величина компенсации рассчитывается по схеме:

первые два часа — как минимум по полуторной ставке;третий и последующие часы — как минимум по двойной ставке.

По словам юриста, переработка может быть компенсирована деньгами или дополнительным временем отдыха — выбрать должен сам сотрудник.

Что делать, если переработку не оплачивают:

Рекомендуется сначала составить заявление на имя работодателя с требованием оплатить переработку в двух экземплярах, попросив на экземпляре компании поставить отметку о принятии. Если последовал отказ, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Следующий шаг — обращение в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Скорее всего, потребуется доказать факт переработки. Для этого можно использовать показания свидетелей, показания пропускной системы и запись с камер наблюдения и т. д.