В Пензенской области реализуется пилотный проект помощи инвалидам

Жительница Каменки тяжело больна (спинальная атрофия мышц) и нуждается в постоянной поддержке и помощи со стороны. Раньше нанимали сиделку, на оплату услуг которой тратилась практически вся пенсия по инвалидности. С 2022 года, когда в области начали внедрять систему долговременного ухода, ситуация изменилась.

В Пензенской области реализуется пилотный проект помощи инвалидам
© penzainform.ru

«У меня есть помощница, которая так же за мной ухаживает, предоставляет все те же услуги, теперь это оплачивает государство. Для меня это уже большая помощь, я очень рада», - рассказала Эльмира Дасаева.

Пилотный проект по долговременному уходу в регионе реализуют пока в семи районах: Бековском, Бессоновском, Каменском, Сердобском, Мокшанском, Никольском и Шемышейском. Специалистами областного минтруда разработана вся необходимая документация, в том числе и порядок признания пензенцев нуждающимися в оказании социальных услуг подобного рода.

«Граждане пожилого возраста (65 и старше) и инвалиды 18 лет и старше», - уточнила начальник отдела Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Галина Новикова.

Помощники, именуемые иначе сиделками, перед тем как отправиться ухаживать за своими подопечными, прошли подготовку.

«У нас 23 штатные единицы, обучились у специалистов. 36 человек сейчас получает эти услуги», - сообщил директор центра социального обслуживания населения Каменского района Ряшит Девликамов.

Система долговременного ухода - это не только работа сиделок, но и создание других социальных сервисов на базах комплексных центров по оказанию помощи населению.

«Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в уходе, - услуги люди получают не на дому, а при центре социального обслуживания. Школы ухода - для тех граждан, которые осуществляют родственный уход», - пояснила Галина Новикова.

Также предусмотрено создание пунктов проката технических средств реабилитации.