Компании ради роста продуктивности усиливают контроль над сотрудниками

На Западе все большее распространение получают системы отслеживания деятельности сотрудников компании, пишет «Коммерсантъ».

Компании ради роста продуктивности усиливают контроль над сотрудниками
© BFM.RU

Так, онлайн-ретейлер Amazon несколько лет назад ввел цифровую систему, которая отслеживает, насколько быстро работники расставляют товары по полкам и выполняют заказы. Если производительность низкая, человеку выносят предупреждение, а могут и уволить. Подобные ПО также используются в супермаркетах и службах доставки.

Применяют системы отслеживания и в офисах. Там устанавливают программы, которые фиксируют движения мышкой и раз в определенное время делают скриншот экрана. Иногда результаты видны на общем табло, и работники могут сравнить свои показатели.

Но не всем сотрудникам нравится излишний контроль. Они отмечают, что тотальный мониторинг их работы приводит к дополнительному стрессу. Что о таких системах контроля думают российские предприниматели?

Предприниматель, владелец швейного производства бренда S&M Илья Волков:

«Швейное производство, это, скажем так, выпуск в день на одного человека, и работа у нас сдельная. То есть у нас не зарплата, у нас сделка, и люди сами стремятся к тому, чтобы себя контролировать, чтобы выдавать максимально лучший результат. А что касается менеджмента, у нас стоит система учета YouTrack внутренняя, и мы там ведем трекинг задач. Трекинг задач автоматически фиксирует, когда задача была поставлена менеджеру и сколько он на это потратил времени перед тем, как ее закрыть. И она автоматически собирает эффективность работы сотрудника, такой контроль позволяет в конце месяца перед зарплатой определить эффективность работы сотрудника. У людей в голове больше порядка. То есть если человек сам ведет какую-то бумажку, какой-то блокнотик, он его ведет так, как умеет, а все программы тайм-менеджмента в первую очередь структурируют в голове у сотрудника, какой порядок выполнения задач».

Гендиректор гостиницы «Адмиралтейская» в Санкт-Петербурге Ольга Киселева:

— Мы не применяем никаких систем контроля, кроме простейших, типа CRM-ки, то есть смотрим, как выполняется работа. А так, чтобы по часам смотреть, такого нет. Мы же в сфере услуг работаем.

— Но вы не хотели бы пользоваться таким?

— Возможно, я бы и хотела, но с другой стороны, я понимаю, что в моей сфере это точно не принесет никакой пользы, потому что сотруднику тоже нужна возможность выдохнуть. У нас не производство, мы работаем не с машинами, мы работаем с людьми, и один гость прекрасный и хороший, довольный, веселый, суперблагодарный, у которого все прошло как по маслу, а другой гость вынул всю душу, размазал ее по штукатурке, и сотруднику тоже нужно время, чтобы как-то прийти в себя после этого, восстановиться.

Генеральный директор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

«Существуют такие практики, когда программистам на компьютер ставятся специальные логины, которые осуществляют автоматизированный контроль учета рабочего времени, например, на компьютере. То есть чем был занят сотрудник весь день, занимался ли он действительно своей профессиональной непосредственной деятельностью, либо он постоянно отвлекался на что-то. Мы в своей компании таких инструментов не применяем, я к ним отношусь крайне негативно. Я считаю, что мотивация должна быть положительной, созидательной, она должна быть нацелена на то, чтобы каждый человек на своем месте хотел реализовать себя и достичь результата. Когда человека помещаешь в некую правильную, питательную среду и он раскрывается, раскрывает свои способности, начинает нестандартно мыслить, предлагает новые идеи».

60% американских работодателей используют системы отслеживания, следует из прошлогоднего опроса сайта Digital.com. В числе компаний, которые применяют такие трекеры: банк JP Morgan, одна из крупнейших американских страховых компаний UnitedHealth Group и нью-йоркское городское управление общественного транспорта.

Инвестиции в сферу управления продуктивностью, по словам венчурного инвестора Джейсона Корселло, за последние пять лет выросли в восемь раз. В этом году рынок оборудования для слежки за работниками достигнет почти 53,5 млрд долларов, следует из отчета исследовательской компании Fact.MR.