Оверчук: Москва и Минск скоро завершат переговоры о кредите для импортозамещения

ВИТЕБСК, 15 июля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия в ближайшее время завершат переговоры о кредите для Минска на проекты по импортозамещению. Об этом сообщил в пятницу журналистам вице-премьер Алексей Оверчук по завершении заседания Совета Евразийской экономической комиссии в Витебске.

"Вы знаете, эта цифра была озвучена неоднократно, есть договоренности о предоставлении кредита в размере порядка $1,5 млрд в рублевом эквиваленте, который будет предоставлен субъектам Белоруссии для развития совместных проектов импортозамещения. Сегодня уже обозначены, отобраны 14 таких проектов промышленных, семь из них находятся в высокой степени проработки", - отметил он.

"Буквально позавчера в Москве встречались с первым вице-премьером Республики Беларусь Николаем Геннадьевичем Снопковым, детально обсуждали, говорили, что в самое кратчайшее время завершим переговоры по кредиту и параллельно готовим эти семь проектов к запуску уже в текущем году", - добавил Оверчук.

Примерно 80% расчетов с Белоруссией за прошлый год шло в нацвалютах, ожидается, что в нынешнем году эта цифра увеличится, сообщил вице-премьер РФ.

О вступлении Узбекистана в ЕАЭС

Россия готова способствовать вступлению Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), однако решение об интеграции должна принять сама республика, заявил Оверчук.

"Мы готовы содействовать Узбекистану для того, чтобы способствовать его вступлению в ЕАЭС, переговоры ведутся. Но опять-таки повторюсь: решение о том, когда вступать - это решение Узбекистана", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах и возможных сроках получения республикой членства в организации.

В ЕАЭС планируют уйти от пересчета через курсы третьих стран при взаиморасчетах

Государства ЕАЭС работают над тем, чтобы уйти от расчета курсов национальных валют через валюты третьих стран при взаиморасчетах и сформировать прямые валютные пары, отметил вице-премьер.

"Сегодня идет очень активная работа. С тем чтобы уйти <...> от того, чтобы пересчеты валютных курсов национальных валют осуществлялись через валюты третьих стран, [чтобы] формировались прямые пары между нашими национальными валютами, здесь наша биржа активно работает, сейчас уже такие продукты появляются, и потихоньку появляется единое расчетное пространство", - сказал он.

Промышленная кооперация

Страны ЕАЭС, по словам вице-премьера, понимают, что необходимо развивать и углублять промышленную кооперацию и создавать собственные новые проекты.

"Сегодня у нас в повестке дня был вопрос - и не один вопрос - по промышленной кооперации. У нас очень большие дискуссии на эту тему состоялись на "пятерке". В принципе, все понимают, что необходимо идти в углубление промышленной кооперации, необходимо создавать собственные новые проекты", - сказал он.