ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /ТАСС/. Представители Узбекистана проводят превентивные встречи с трудовыми мигрантами субъекта, в частности из Каракалпакии, которые в настоящее время находятся на территории Урала, для недопущения ссор на межнациональной основе. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Уральском региональном пресс-центре ТАСС генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов.
По итогам прошлого года в Свердловскую область въехали 133,6 тыс. мигрантов, что в три раза больше, чем годом ранее. Рост потока был связан с ослаблением антиковидных ограничений. На Узбекистан приходится около трети мигрантов. Периодически в регионе происходят массовые драки мигрантов, одна из них произошла в июле прошлого года, она закончилась перестрелкой.
"Мы в данное время проводим с сотрудниками как Генконсульства, так и Агентства внешней трудовой миграции встречи с нашими трудовыми мигрантами, где компактно работают наши трудовые мигранты из числа граждан Каракалпакстана, этнических каракалпаков, также с нашими узбекскими гражданами на предмет проведения превентивных мер, чтобы не было каких-то ссор на межнациональной основе", - сказал Хатамов.
Он добавил, что на встречах до граждан доводят объективную информацию о ситуации в регионе, проводимых реформах, а также запланированных мероприятиях в рамках конституционных реформ.
Генконсул также рассказал, что позитивные изменения, которые наблюдаются за последние пять лет в Каракалпакии Республики Узбекистан, будут продолжены ускоренными темпами. В частности, были созданы десятки промышленных производств, более чем вдвое повышен охват детей дошкольным образованием. Также на особом контроле вопрос развития Приаралья, проблема высыхания Аральского моря. На высохшей части высажены зеленые насаждения на площади 1,7 млн га. Разрабатывается пятилетняя программа по восстановлению экосистемы, устойчивому развитию Приаралья.
О ситуации в Каракалпакии
В Каракалпакии 1-2 июля под предлогом несогласия с изменением статуса региона в новой редакции Конституции Узбекистана прошли массовые беспорядки, в ходе которых погибли около 20 человек, в том числе 14 гражданских лиц и четверо военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Официальные лица сообщили, что граждан ввели в заблуждение ради захвата органов власти. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на месяц ввел на территории региона режим ЧП, предусматривающий комендантский час. В четверг парламент Узбекистана утвердил сокращение комендантского часа в Каракалпакии на четыре часа. Глава государства также решил не вносить в основной закон изменения, лишающие Каракалпакию статуса суверенной республики в составе Узбекистана и права выхода по итогам референдума.