Дисконт по субсидированной ипотеке зависит от уровня строительной рентабельности в регионах

По данным Центрального Банка России средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве уменьшилась по РФ в мае сразу на 1,78 п.п до 3,81% годовых, но за счёт отдельных регионов.

Если в апреле разница между Москвой и Новосибирской область составляла 0,25 п.п. 5,8 и 6,05% годовых соответственно, то в мае разрыв вырос в 11,6 раза до 2,92 п.п. Ежемесячный платёж между регионами при одинаковой сумме кредита отличается по итогам мая на 33,8%.

"Есть специальные ипотечные программы, которые составляют по разным регионам от 20 до 40% от общего количества выданных ипотечных кредитов, в остальных случаях снижение достигается за счёт прибыли застройщиков. В тех регионах, где средний ипотечный процент ниже, выше рентабельность строительного бизнеса", – объясняет аналитик Сергей Николаев.

Средневзвешенная ипотечная ставка мая в Центральном федеральном округе составила – 3.06%, в Северо-Кавказском – 3,45%, в Южном – 3,51%, в Приволжском – 4,3%, в Северо-Западном – 4,41%, в Уральском – 5,4%, а в СФО – 5,47%. Даже Дальневосточный округ со своей специальной программой показал ставки – 3,75% чуть меньше, чем в среднем по РФ.

МИНСТРОЮ нужно отдельно поддерживать регионыСФО иначе усилится миграция в Европейскую часть страны.