Войти в почту

В Кировской области предложили, как привлечь специалистов на село

От нехватки кадров особенно страдают здравоохранение, образование и сельское хозяйство.

В Кировской области предложили, как привлечь специалистов на село
© Первоисточник

Для агропромышленной отрасли в подпрограмме по комплексному развитию сельских территорий даже предусмотрели специальные меры. Предприятия могут получить бюджетную поддержку и за счет этих средств привлечь на практику больше студентов, обеспечив им проживание и хорошую зарплату.

На оричевском СХПК имени Кирова практику ежегодно проходят порядка 20 учащихся, рассказал руководитель предприятия Борис Ожегин. Некоторые потом приходят в кооператив на постоянную работу. Есть у предприятия и свои «целевики».

Договор на обучение таких студентов заключается от имени района, а не от предприятия, поэтому у нас нет возможности спросить с будущего работника. Думаю, что нужны меры, чтобы студенты более ответственно подходили к целевому обучению. Раньше применялось распределение, нужно было отработать пять лет, хотя бывало, что по факту работали меньше, например, в этот период уходили в армию. Только обязательствами молодого работника не удержишь. Нужна развитая социальная сфера – школа, детский сад, хорошие дороги, жилье, газификация, достойная зарплата, в общем, всё, чтобы человек думал не о том, как устроить на селе быт, а о своей работе, - считает Борис Ожегин.

Кадровый голод беспокоит и медучреждения, отмечает главный врач Свечинской ЦРБ Ирина Воронина. В Свечинском муниципальном округе планируется капитальный ремонт центральной районной больницы, есть планы по строительству нового корпуса поликлиники. Однако без квалифицированных врачей оказывать качественную медпомощь просто не получится.

Рабочие места у нас есть, но сельская местность не привлекает молодые кадры. Причин несколько – отсутствие досуга, нет перспектив карьерного роста, меньше возможностей для узкопрофильных специалистов проявить себя, например, у нас нет роддома, и гинекологи к нам не едут. При этом работа в районе – это большая школа для молодого специалиста, это опыт принятия собственных решений в экстренных ситуациях. Если говорить о системе распределения, то я только за, это достаточно эффективный механизм для сельских районов. В этом смысле нужно думать об условиях для приезжающих специалистов, такие вопросы решаются с администрацией района. В Шабалинском районе все прибывшие медики были обеспечены служебным жильем, - рассказала Ирина Воронина.

Решение жилищного вопроса – хороший стимул для привлечения новых специалистов. В Кировской области действуют программы «Вятский медик» и «Земский доктор», выплаты в рамках которых можно направить на покупку жилья. Ирина Воронина поддерживает идею увеличить сумму выплат для «земских врачей»

«Еще есть проект «Арктический доктор», там размер выплаты больше, и программа работает, она востребована».

Механизм целевого обучения предусматривает, что выпускник обязан отработать по специальности не менее трех лет. Такой подход также актуален для муниципальных администраций, чтобы подготовить недостающих специалистов.