Увеличенные субсидии на уголь для отопления получат десятки тысяч калининградских семей

КАЛИНИНГРАД, 24 июня. /ТАСС/. Власти Калининградской области увеличат субсидию жителям на покупку для отопления угля, который резко возрос в цене, в том числе в связи ограничением его завоза со стороны Литвы с 10 августа. Повышение субсидий коснется десятков тысяч калининградских семей, их начнут выплачивать с августа, размер будет достигать 80% стоимости покупки угля, сообщил в пятницу губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Действительно, уголь вырос в цене по сравнению с прошлым годом достаточно значительно. Сейчас, правда, мы надеемся, что он в этой цене упадет. Уже ведем на эту тему работу с владельцами угля, которые завезли достаточно большие объемы к нам в регион, надеюсь, эта работа завершится удачно. Но в любом случае уже приняли принципиальные решения относительно размеров регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, будем его сейчас менять, и для тех семей, которые больше 22% собственного дохода тратят на услуги ЖКХ, таких несколько десятков тысяч - получателей этой субсидии, они смогут получать увеличенную субсидию с учетом того, что отапливаются углем", - сказал Алиханов в видеообращении в своем Telegram-канале.

По словам губернатора, на эту субсидию также претендуют сотрудники сферы здравоохранения, которые живут на селе и пользуются угольным отоплением, образования, социального обслуживания, социальные работники, которые проживают в сельской местности, а также федеральные льготники, инвалиды, ветераны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории. Покупка будет возмещаться из этой субсидии за счет ежемесячной денежной выплаты.

"Могу привести пример: семья из трех человек, один работающий, и доход в 23 тыс. рублей, при покупке 3 тонн угля субсидия с учетом прожиточного минимума может составить около 80% от стоимости. Такая достаточно существенная мера поддержки. Эти новые стандарты планируем ввести с 1 июля, доплату можно будет начать получать в августе, для этого достаточно будет обратиться в любой МФЦ", - пояснил глава региона.

Литовские железные дороги с полуночи субботы, 18 июня, прекратили транзит в Калининградскую область и обратно большого перечня товаров, попавших под европейские санкции. Алиханов говорил, что под запрет попало 40-50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими российскими регионами. По его словам, речь идет о строительных материалах, металлах и "важной и для строительства, и для производства готовой продукции". Позднее он пояснил, что ограничения на транзит пока не касаются угля (до 10 августа), а также бензина и дизельного топлива (до 5 декабря). Таким образом, доля запрещенной к провозу номенклатуры товаров достигнет 50% к концу года.