Роструд планирует внедрить в работу органов занятости аудит и дистанционный надзор

БАРНАУЛ, 23 июня. /ТАСС/. Роструд работает над концепцией дистанционного надзора и планирует внести в законодательство возможность проведения аудита всех процессов органов занятости. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Михаил Иванков в четверг на выездном совещании по вопросам оплаты труда и занятости населения в Сибирском федеральном округе (СФО).

"Мы работаем над концепцией дистанционного надзора, который предполагает перевод работы на удаленную платформу и позволяет нам в проактивном режиме не просто выявлять нарушения, но и предотвращать их с помощью технологических инструментов, не допускать разворота действий сотрудника во внезаконную сторону. <…> Второй инструмент, который собираемся внедрять, - инструментарий, по сути, аудита всех процессов в органах занятости. Планируем внести в законодательство понятие "аудит", который, по сути, является более передовой разновидностью контроля", - сказал Иванков.

Он пояснил, что, за исключением переданных полномочий в сфере выплаты пособий, полномочия органов занятости относятся к ответственности субъектов РФ, поэтому в соответствии с действующим законодательством контроля со стороны федеральных органов исполнительной власти за органами занятности быть не может.

Также Иванков сообщил о разработке нового алгоритма по защите трудовых прав граждан. Он будет заключаться в максимальном взаимодействии заявителя и работодателя: надзорные мероприятия будут проводиться только после получения инспекциями труда достоверной информации о "сознательном нежелании компаний восстанавливать трудовые права граждан". Таким образом, Роструд будет не просто пересылать в прокуратуру обращения заявителей о нарушении их прав, а проводить предварительные проверочные мероприятия с рекомендациями об устранении нарушений.

"Мы рассчитываем, что реализация этого алгоритма позволит повысить эффективность работы по защите прав граждан и не допустит увеличения нагрузки на бизнес", - подчеркнул Иванков.

О работе органов занятости

В свою очередь замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин, который проводил это совещание, обратил внимание на некачественную работу центров занятости во многих регионах. Так, по его словам, работа центров занятости фактически сводится к осуществлению социальных выплат безработным, а на мероприятия по непосредственному содействию занятости расходуются меньшие суммы, чем "на приобретение компьютерного оборудования". Он уточнил, что подбор вакансий нередко осуществляется только формально. Более 20 уголовных дел в Сибири расследуются по фактам хищений средств, выделенных на обучение граждан по программам занятости.

Комментируя слова Демешина, Иванков сообщил, что Роструд проводит внутренний контроль сотрудников органов по труду и занятости. В прошлом году в результате внутренних проверок в Сибири выявлено более 5,5 тыс. нарушений, из них около 600 касались недоплаты пособий и более 4 тыс. - переплаты. Он пояснил, что речь идет не только о фактах начисления больших сумм, но и выплаты пособий жителям, не имевшим на них права.