Совфед разрешил президенту РФ блокировать счета и замораживать активы
Совет Федерации одобрил законопроект о полномочиях главы государства по введению специальных мер на финансовом рынке. В частности, президент сможет запрещать сделки, в том числе с иностранной валютой, изменять валюту обязательств по договорам, предъявлять требования о приобретении или изъятии долговых обязательств и ценных бумаг. В числе мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности, есть блокирование денежных средств или иного имущества.
Все эти меры уже введены указами президента, теперь же они оформлены законодательно, отмечает партнер Novator Legal Group Илья Сорокин:
— Данный закон просто закрепляет формальные полномочия президента по принятию тех или иных указов, тех или иных мер, которые уже по факту приняты. То есть создается некая легальная база для этих действий, которые были осуществлены в оперативном порядке, не требующем отлагательств. Суть в том, что теперь у президента есть четко прописанные полномочия по принятию тех или иных решений. Раньше они следовали в первую очередь из конституции, сейчас они будут приняты в законе о мерах по противодействию недружественным действиям США и иных государств.
— В рамках этого закона что может заморозить президент в целях обеспечения финансовой стабильности? Вклады физлиц, счета юрлиц — рублевые, валютные? Какие у него полномочия теперь появляются?
— Очень важно отметить, что законопроект предусматривает право президента передавать полномочия иным органам власти, в том числе Центральному банку. Поэтому, скорее всего, тут не президент будет заниматься такого рода мероприятиями, это будет делать ЦБ — орган, который более сведущ в вопросах именно точечного денежного регулирования. Норма прописана очень обобщенно: замораживание, блокирование денежных средств и иного имущества, поэтому возможно блокирование как денежных средств со счетов каких-то определенных групп граждан, юрлиц, так и повсеместно.
Надо ли теперь опасаться заморозки банковских вкладов? Мнение управляющего партнера адвокатского бюро «Голенев и партнеры» Вячеслава Голенева:
Вячеслав Голенев управляющий партнер адвокатского бюро «Голенев и партнеры» «Все-таки вопрос больше политический, чем юридический. Я не склонен думать, что глава государства как гарант Конституции и гарант осуществления прав и свободы граждан такие шаги может рассматривать. Я не сотрудник Кремля и не президент, я не могу знать, какие решения будут приняты. Но если говорить об уточнении порядка выплат по российским евробондам, а новелла, которая сегодня подробно обсуждается, взята во многом по аналогии с нотариальными полномочиями, когда, например, должник не может найти кредитора, он не знает его счетов, он может эти деньги внести на депозит нотариуса, и в таком случае его обязательства будут считаться исполненными. Здесь некий аналогичный порядок в отношении, правда, иностранных правопорядков. Здесь используется не институт нотариата, а институт российской правовой валюты и институт кредитной организации: могут открываться рублевые счета, туда могут зачисляться деньги, подлежащие выплате по евробондам и иным валютным бондам. Это будет считаться надлежащим исполнением обязательств: пожалуйста, уважаемые контрагенты, кредиторы, приходите, забирайте рубли, никаких проблем, мы же не можем вам провести евро или доллары, потому что ваши правительства заблокировали возможность для ЦБ, пожалуйста, приходите, забирайте, мы готовы вам ваши деньги отдать. В данном случае этот вопрос текущий, который сегодня обсуждается, — он касается этого, а не вкладов в валютах».
Ранее зампред ЦБ Алексей Гузнов говорил, что законопроект был подготовлен по предложениям правительства и Банка России. Он связан с реализацией антисанкционных мер, которые «уже воплощены в указах президента».