В Минздраве призвали обеспечить "антихрупкость" фармацевтического рынка
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Одной из главных задач, которая стоит перед системой здравоохранения, является обеспечение "антихрупкости" фармацевтического рынка России. Необходимые меры уже принимаются, сообщил в среду на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заместитель министра здравоохранения Сергей Глаголев.
"Сегодня перед нами стоит задача, как максимально использовать тот опыт регулирования и те антикризисные меры, которые мы уже приняли для того, чтобы трансформировать риски и вызовы в наши возможности. Нам необходимо обеспечивать "антихрупкость" текущего фармацевтического рынка, и мы действуем здесь, создавая максимально удобные условия по внесению изменений в регистрационную документацию того, что уже зарегистрировано, и быстрой регистрации тех воспроизведенных препаратов, которые имеют виртуальные или потенциальные риски дефектуры", - сказал он на сессии: "Регуляторика 2.0. Стресс-тест системы: от пандемии к новым вызовам".
При этом Глаголев отметил, что в прогнозировании дефектуры помогают консолидация информационных ресурсов, которые развивались в течение последние двух лет, в частности, система мониторинга движения лекарственных препаратов и электронные системы по торгам, таможенные базы данных. "И перед нами стоит вопрос дальнейшей интеграции и введения единых стандартов информационного обмена между этими данными, чтобы в режиме реального времени эффективно, без дополнительной обработки, мы видели, как циркулирует препарат, как он вводится, как потребляется", - добавил замминистра.
"Два года мы развивали несколько аспектов. В первую очередь, конечно, условный характер регистрации с пострегистрационным контролем и мониторингом тех продуктов, которые быстро, фактически в условиях двухфазовых клинических испытаний, выводились на рынок. Второй момент - фарма научилась производить противоковидные лекарства в условиях дефицита зачастую вспомогательных веществ, оборудования и так далее", - рассказал замглавы Минздрава.
Кроме того, следует развивать гибкий ценовой контроль, считает Глаголев. "Потому что риски недружественных действий лежат не только в расходниках, аналитическом оборудовании, но и в потенциальном подорожании логистики и труда. Здесь мы должны крайне ювелирно балансировать между увеличением цен на лекарственные препараты с сохраняющейся рентабельностью и той нагрузкой на здравоохранение, которая возникнет при индексации цен на лекарственные препараты", - заключил он.
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, пройдет с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.
Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".