Новые законы июня: пенсионеры, льготники, болельщики и дебоширы. Государство позаботилось о каждом...

Первый летний месяц этого года принесет в жизнь россиян целый ряд новых законодательных актов, без соблюдения которых не обойтись. Подготовили для вас обзор шести наиболее интересных из них.

Новые законы июня: пенсионеры, льготники, болельщики и дебоширы. Государство позаботилось о каждом...
© ProOren

Изменение правового статуса региональных органов власти

С 1-го июня вводится ряд серьезных поправок в правила организации публичной власти на уровне субъектов РФ. Так, в российских регионах будет установлен единый срок полномочий губернаторов, при этом запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд отменяется.

Глава региона не может именоваться президентом, закон предусматривает два возможных варианта: либо "Глава", либо "Губернатор" такого-то субъекта РФ.

Расширяются основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента. Глава государства сможет сделать руководителю региона предупреждение, выговор, отрешить от должности и временно отстранить

Будет пересмотрен перечень полномочий регионов, благодаря чему должно уйти недопонимание в разделении функций власти. Граждан из-за этого иногда "гоняли по кругу" по инстанциям.

Региональные парламенты получают возможность работать дистанционно. А на их заседаниях смогут выступать депутаты Госдумы и сенаторы, - это делается для того, чтобы обеспечить их рабочую взаимосвязь (Закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ).

О выплате или невозможности выплаты пенсии и других пособий будут сообщать через "Госуслуги"

С 1-го июня получателям социальных выплат в Личный кабинет на портале "Госуслуги" будут поступать уведомления о том, что деньги им зачислены или, наоборот, что зачисление невозможно.

Это будет осуществляться при условии, что получатель пенсии или пособия дал согласие на использование реквизитов своего банковского счета для получения мер соцзащиты.

Также с помощью портала гражданин сможет теперь оперативно менять реквизиты счета, на который он получает социальные выплаты (ПП РФ от 08.07.2021 № 1150).

Расширяется список получателей пенсии по случаю потери кормильца и доплаты за иждивенца

С 1-го июня детям, потерявшим одного или обоих родителей, будут продлевать выплату пенсии по достижении ими 18 лет - до 1 сентября того года, в котором они заканчивают школу.

Если они в это время поступят на дневное отделение образовательного учреждения, выплату продлят на весь срок обучения. При этом им не нужно подтверждать нахождение на иждивении кормильца, если на дату его смерти они официально не работали.

Эти правила распространяются и на тех, кто получает доплату к пенсии по старости или инвалидности за ребенка-иждивенца (Закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ).

Вводится система идентификации болельщиков

Согласно принятому закону Правительство РФ утвердит перечень официальных спортивных мероприятий, для посещения которых зрителям нужно будет пройти обязательную идентификацию - путем приобретения персонифицированной карты.

Для этого нужно будет подать заявление через портал "Госуслуги". Данные, полученные при оформлении карты, будут передаваться в информационную систему идентификации болельщиков.

Закон предусматривает перечень основания для отказа в выдаче персонифицированной карты. К таковым относится наличие сведений о ранее совершенных зрителем нарушениях общественного порядка при проведении спортивных мероприятий либо о его намерении совершить соответствующее правонарушение.

Отказ в выдаче карты болельщика можно будет обжаловать в суде (Закон от 30.12.2021 № 462-ФЗ).

К дебоширам на борту самолета будут применять спецмеры

С 5-го июня текущего года вступает в силу закон, позволяющий членам экипажей воздушных судов применять в отношении лиц, которые своими действиями создают угрозу безопасности судна или жизни, здоровью людей, все необходимые меры, в т.ч. принуждения, а также спецсредства сдерживания (Закон от 06.12.2021 № 400-ФЗ).

Для проведения ряда денежных операций не нужна будет идентификация личности

29-го июня вступят в силу поправки в Закон № 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов.

Не нужна будет идентификация личности, если гражданин платит страховую премию по договору страхования в сумме до 15 000 рублей, а по договору ОСАГО или КАСКО - до 40 000 рублей.

А идентификацию банки и другие финансовые организации теперь могут проводить не только по паспорту, но и по водительскому удостоверению (Закон от 30.12.2021 № 483-ФЗ).