Кому сейчас выгодно досрочно гасить кредиты: мнение экспертов

Банковские аналитики заявляют, что россияне уже не так часто вносят досрочные платежи по кредитам. Life разбирался, с чем это связано.

Кому сейчас выгодно досрочно гасить кредиты: мнение экспертов
© depositphotos.com

Банковские специалисты связывают такую тенденцию с падением доходов, отсутствием средств для внесения платежей в большем размере, чем предусмотрено графиком, из-за увеличения текущих трат. Также, по их словам, граждане считают, что делать досрочное погашение бессмысленно, пока ставка по обслуживаемому ими кредиту меньше, чем ставка по депозитам.

Специалисты обращают внимание на то, что многие россияне предпочитают инвестировать вместо погашения текущих обязательств.

«Если, для примера, взять среднюю кредитную ставку 2021 года 12,9% годовых и часто заявляемую банками в апреле 2022 года ставку по накопительному счёту 20% годовых, то математически идея прибыли выглядит примерно так: при наличии свободных 700 000 рублей направление их в счёт частичного погашения действующего кредита под 12,9% приведёт к возможной ежедневной экономии: 700 000 × 12,9% / 365 = 247,4 рубля; если разместить те же средства на 91 день под 20% годовых с выплатой в конце срока (для упрощения расчётов), то получается ежедневная выгода: 700 000 × 20% / 365 = 383,56 рубля», - пишет Life.

Следовательно, за 91 день потенциальная экономия по кредиту может составить 22 513,15 рубля, а прибыль по счету — 34 904,11 рубля.

По мнению кандидата экономических наук Олега Абелева, куда направлять свободные средства – индивидуальный вопрос. По его словам, ситуации при которых частичное погашение может быть более выгодным, чем заработок на вкладе, бывают. В частности, это касается случаев, когда взнос денег в счет погашения сразу значительно уменьшает кредитную нагрузку, а значит, приводит к экономии на процентах. Но такой подход актуален только для небольших кредитов на короткий срок. Экономический смысл досрочного погашения ипотеки в нынешнее время сведен к минимуму, отмечает специалист.

Если ситуация в стране будет относительно стабильной, количество досрочного погашения кредитов увеличится, считает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Отмечается, что до тех пор, пока у россиян есть возможность вкладывать свободные деньги в надежные активы с высокой доходностью и делать это без ущерба для исполнения своих текущих обязательств, массово закрывать кредиты с низкими процентными ставками они не будут.

«Однако те, кто хочет уменьшить размер некомфортного для них ежемесячного кредитного платежа либо просто стремится избавиться от банковских выплат и обрести свободу распоряжаться своими доходами, досрочно погашать кредиты будут», - подытожил Life.