Эксперт рассказал о схеме при оформлении мошенниками кредитов на россиян
Специалист обратил внимание, что крупные банки проверяют кредитную историю, уточняют наличие имущества, судимости, данные о работодателе и, как правило, требуют справки НДФЛ. А вот заем в МФО нередко можно получить только по одному паспорту.
По словам Прядко, чаще всего паспортные данные утекают в открытый доступ через недобросовестные МФО или ненадежные интернет-ресурсы. Поэтому при указании этих данных в Сети следует быть крайне внимательными.
Если поступил звонок с требованием погасить долг, нужно без промедления выяснить в банке или микрофинансовой организации всю информацию о кредите. Также будет полезным запросить каталог кредитных историй через сайт Центрального банка России и проверить организацию в реестре.
Тем же, кто все-таки стал жертвой мошенников, нужно подать заявление в полицию, указав как можно больше подробностей. Затем обратиться в банк, заявив, что кредит был оформлен преступным путем, приложив обязательно справку из правоохранительных органов. Если МФО или банк откажут, то следует подать иск в суд.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com