Число новых выданных кредитных карт в России за март снизилось на 28,3%
В марте 2022 года российские банки выдали 800 тыс. новых кредитных карт, что на 28,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
«По данным 4 тыс. кредиторов, передающих сведения в НБКИ, в марте 2022 года количество новых выданных кредитных карт составило 0,8 млн единиц. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель снизился на 28,5% (в феврале 2022 года - 1,12 млн единиц), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 28,3% (в марте 2021 года - 1,12 млн единиц)», - говорится в сообщении.
Уточняется, что наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в марте 2022 года было выдано в Москве (57,1 тыс. единиц), Московской области (45,4 тыс. единиц), Санкт-Петербурге (33,1 тыс. единиц), Краснодарском крае (32,6 тыс. единиц) и Республике Башкортостан (27,2 тыс. единиц).
Кроме того, в марте 2022 года по сравнению с февралем 2022 года число выданных новых кредитных карт сократилось абсолютно во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Ставропольский край (минус 37,9%), Удмуртская Республика (минус 33,5%), Воронежская (минус 32%) и Тульская (минус 31,6%) области, а также Пермский край (минус 31,3%).
Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, которого цитирует пресс-служба, отметил, что определяющим фактором сокращения выдачи новых кредитных карт в марте стал рост ставок в результате санкционного давления. Сокращение выдачи в сегменте кредитных карт оказалось существенно более низким, чем в другом виде необеспеченного кредитования - потребительских кредитах.
«Относительно не высокая динамика сокращения, во многом, связана с тем, что с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском. С другой стороны, кредит, полученный с помощью кредитной карты, интересен для граждан, прежде всего, в силу своей технологичности и удобства. Кроме того, по «кредиткам» действуют весьма привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и так далее)», - заключил Волков.