В конце марта был опубликован закон, предусматривающий ряд серьезных поправок в налоговое законодательство. Внесенные изменения предусматривают налоговые послабления для граждан в довольно непростые с финансовой точки времена. Попробуем разобраться, о чем речь.
Временно отменяется обязанность по уплате НДФЛ с процентов по банковским вкладам
В текущем году предполагалось, что ФНС впервые выставит гражданам уведомления о необходимости уплаты НДФЛ с доходов, полученных в виде процентов по банковским вкладам. Но правила уже изменили. Закон №67-ФЗ приостановил ввод данного налога на 2 года. Иными словами, все доходы от вкладов, полученные в 2021-м и 2022-м годах, независимо от их суммы, будут освобождены от налогообложения.
Изменился порядок расчета НДФЛ на проценты по банковским вкладам
Ранее предусматривался следующий порядок расчета налога на проценты по вкладам:
сумма всех процентов, полученных гражданином по всем имеющимся у него банковским вкладам, за исключением счетов со ставкой менее 1%, уменьшается на необлагаемую сумму (1 млн.руб.* ключевую ставку ЦБ по состоянию на 1 января текущего года) и умножается на 13% подоходного налога.
Много споров в данной формуле вызывало применение фиксированной на 1 января ключевой ставки ЦБ. К примеру, в этом году на начало она составляла 8,5%, затем была увеличена до 20%, а сегодня составляет 17%. Соответственно, при сохранении прежней методики необлагаемая сумма составила бы всего 85 тысяч рублей. Теперь же в данном расчете будет применяться наибольшая ключевая ставка ЦБ, которая действовала в течение календарного года, т.е. пока это 20%, а значит необлагаемая сумма возрастает до 200 тысяч рублей.
От уплаты НДФЛ освобождаются доходы, полученные в виде материальной выгоды в 2021-2023 годах
Данное нововведение означает, что граждане не обязаны платить НДФЛ с экономии на процентах по кредиту или займу или от приобретения ценных бумаг. В частности, из-за резкого роста ключевой ставки ЦБ многие банковские работники попали под угрозу уплаты подоходного налога со своих льготных кредитов, которые банки предоставляли им по пониженной ставке в рамках соцпакета.
По закону НДФЛ по ставке 35% начисляется, если сумма процентов по выданному кредиту меньше 2/3 ставки ЦБ на дату получения дохода.
Налог на имущество "заморозят" за счет кадастровой стоимости
В настоящее время земельный и имущественный налоги напрямую зависят от величины кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом по оценкам экспертов в последнее время кадастровая стоимость значительно росла вслед за рыночной стоимостью недвижимости. Поэтому налоговые поправки ввели временные ограничения на рост величины налога за счет того, что при его расчете в 2023 году будет применяться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года, если в 2023-м году она стала выше.
Единственное исключение из данного послабляющего правила - это рост кадастровой стоимости в связи с изменением характеристик объекта недвижимости. В качестве примера можно рассматривать изменение категории земли, увеличение площади жилого дома и т.д.
Налог на дорогие автомобили снижается
С 2022 года отменяются повышенные коэффициенты при расчете транспортного налога на автомобили стоимостью от 3-х до 10-ти миллионов рублей. До внесения поправок владельцам таких автомобилей приходилось платить налог с повышающим коэффициентом от 1,1 до 3. По новым правилам сохраняется лишь коэффициент 3 для автомобилей, стоимостью свыше 10 млн.рублей. Перечень таких автомобилей будет публиковаться каждый год 31 марта.