Как трудоустроить инвалидов
Многие инвалиды в России не заняты. По данным Минтруда, лишь 28 процентов российских инвалидов трудоспособного возраста имеют постоянную работу. Между тем, России не хватает рабочих рук. Так, летом и осенью 2021-го компаниям стабильно не хватало порядка 2,2 миллиона кадров — это число оказалось максимальным с 2014 года. Что делать? К дискуссии подключился автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов, опубликовавший 20 предложений по модернизации страны. Он убежден, что его идеи помогут нашей стране стать одной из самых благополучных в мире и значительно улучшат жизнь ее граждан.
«В 2010 году Международная организация труда при ООН провела исследование проблемы занятости инвалидов в 58 странах. Россия заняла первое место по дискриминации труда между инвалидами и не инвалидами, — пишет автор проекта на сайте 20idei.ru. — Разрыв в уровне трудоустройства между этими двумя группами составил целых 52,7 процента, в то время как в десяти наиболее благоприятных странах он не превышал 12 процентов. С тех пор ситуация кардинально не изменилась. В 2021 году, по данным Росстата, лишь около 14 процентов инвалидов, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда, работают, в то время как общая доля занятого населения составляет 58,5 процента. Такое положение свидетельствует о том, что работодатели мало заинтересованы в приеме на работу инвалидов».
Российское законодательство регулирует их трудоустройство через систему квотирования, согласно которой организации с численностью штата более 100 человек обязаны принимать на работу инвалидов в количестве от двух до четырех процентов среднесписочной численности работников. Для компаний размером 35–100 работников местные органы власти также могут установить квоту до трех процентов. Отказ работодателя в приеме на работу в пределах установленной квоты влечет штраф в размере лишь 5000–10 000 рублей. На практике работодатель может отказать инвалиду в приеме на работу и без штрафа, сославшись на некомпетентность или отсутствие опыта и навыков, а обжалование такого решения и восстановление своих прав на трудоустройство по квоте происходит только в судебном порядке, что является серьезным препятствием для пострадавшего. Субъекты федерации устанавливают специальные льготные налоговые режимы для компаний, деятельность которых основана на привлечении труда инвалидов. Например, в Москве, если в организации трудятся не менее 50 процентов инвалидов, она имеет право на пониженный налог на прибыль в 12,5 процента.
«Но этих мер недостаточно, поскольку таких компаний очень мало. Чтобы изменить ситуацию, стоит обратить внимание на успешный зарубежный опыт по созданию положительной мотивации для интеграции инвалидов в рабочие процессы работодателями», — пишет автор проекта на сайте 20idei.ru.
Так, например, Швеция — один из лидеров в Европе и мире по интеграции инвалидов в социально-экономическую деятельность. По поручению правительства, Статистическое управление Швеции в 2020 году провело масштабное исследование положения на рынке труда лиц с инвалидностью. Общая занятость населения в возрасте 16–64 года составила 77 процентов. Занятость среди людей с ограниченными возможностями составила 67 процентов. Тот же показатель, но среди людей, указавших, что инвалидность напрямую снижает их способность работать, трудоустройство составило 52 процента. Такие высокие, по сравнению с российскими, результаты можно объяснить государственной поддержкой предпринимателей, которые устраивают в свои компании инвалидов. Любая компания в Швеции при трудоустройстве инвалида может подать заявку на субсидию, которую государственный орган выплачивает работодателю на протяжении действия трудового договора. Существует три формы субсидий, на которые может претендовать работодатель:
— за развитие инвалида на рабочем месте, когда работодатель позволяет во время работы освоить профессию или посещать образовательные курсы;
— за предоставление инвалиду подходящего рабочего пространства и проведение адаптации на рабочем месте;
— за обеспечение долгосрочной поддержки и занятости с целью сохранения рабочего места за инвалидом.
Размер субсидий определяется по итогам оценки способности инвалида к работе, проводимой совместно работодателем и Государственной службой занятости Швеции. Она назначается как часть от ежемесячной заработной платы. При этом оклад должен соответствовать общепринятой стоимости оплаты труда по данной позиции в индустрии, но не превышать 20 000 крон (163 000 рублей) в месяц. Работодатель в Швеции также может подать заявку на специальный грант, если он разработал собственную программу по трудоустройству инвалидов.
В Японии есть квота на трудоустройство инвалидов. А еще бизнесмен, который берет их на работу, может подать заявку на разные субсидии или гранты. Например, на прохождение адаптационного курса и испытательного срока, на создание поддерживающих условий труда (гибкие часы, улучшенные отпускные, назначение супервайзера и другие), на внедрение специальных мер, оборудования и среды, подходящих для сотрудников с ограниченными возможностями. Также разработан специальный грант для малого и среднего бизнеса в размере 1,2 млн. йен (778 000 рублей), если компания впервые обучает и трудоустраивает инвалида сверх установленной законом квоты.
Автор проекта предлагает в России на законодательном и административном уровнях учредить финансовую поддержку компаниям и индивидуальным предпринимателям, готовым трудоустраивать инвалидов вне обязательной квоты или сверх квоты. Обращаясь к опыту Швеции и Японии, можно разработать систему выдачи целевых субсидий и грантов на мероприятия по адаптации инвалидов на рабочих местах, а также систему проверки использования выделенных средств по назначению. Также можно предусмотреть специальную премию соцработникам и сотрудникам службы занятости, если те помогли найти долгосрочную работу инвалиду и освоиться на ней.
Первоначальное финансирование такой программы ляжет на госбюджет. Но можно также привлечь и частные средства, ужесточив существующее законодательство: по примеру Японии обязать все компании, не выполняющие квоту, выплачивать ежемесячный взнос в фонд, а также поднять размер штрафов для компаний, игнорирующих это обязательство и не соблюдающих законодательство по социальной адаптации инвалидов.
Вложения из госбюджета могут не только принести огромную неоценимую пользу обществу, но и со временем сполна окупятся. Благодаря этим мерам, поддержку могут получить не только инвалиды, но и предприниматели, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Повысится социальная активность среди населения. Тысячи инвалидов, которые сейчас испытывают стресс и даже дискриминацию из-за сложностей в социальной адаптации, с трудом справляясь со своим недугом, получат возможность стать полноценной частью социума. Благодаря таким мерам может вырасти доля социально-активного трудящегося населения, что положительно скажется на экономике страны в целом.
Ольга Балашова, координатор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» по Московской области, считает идею достойной внимания.
— Нужно понимать, что цель любого бизнеса — не благотворительность, а извлечение прибыли. Если бизнесмен поймет, что трудоустройство инвалида принесет ему прибыль, он даст человеку работу, — пояснила Ольга Александровна. — Премия сотрудникам службы занятости за трудоустройство инвалида — это тоже хорошая идея. Также имеет смысл стимулировать и социальных работников, которые помогают инвалиду, работающему на дому.
Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев рассуждает:
— Для решения любой проблемы необходимы кнут и пряник. В данном случае они и предлагаются. Трудоустраиваешь инвалидов, помогаешь им повышать квалификацию — получаешь от государства преференции. Уклоняешься от трудоустройства по квоте — получаешь штрафы. Такая система, я считаю, намного эффективнее сегодняшней. Сначала нужны новые законы и контроль за их выполнением. А потом, когда в общественном сознании инвалиды станут привычными в любой компании и организации сотрудниками, к ним изменится отношение общества в целом. Мы перестанем отворачиваться и делать вид, что их нет.
Для того чтобы инициатива Дмитрия Давыдова была воплощена в жизнь, необходима помощь государства. Автор надеется, что его предложение получит поддержку, как и другие его идеи.
Партнерский проект.