Карелии не хватает 80 млн рублей для обеспечения лекарствами диабетиков

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 апреля. /ТАСС/. Дефицит средств на закупку препаратов для людей с диабетом по региональной программе Карелии в 2022 году составляет 80 млн рублей. Об этом во вторник в ходе своего доклада на парламентском комитете по здравоохранению и соцполитике рассказала замминистра здравоохранения региона Галина Матвеева.

"Потребность на 2022 год составляет 80 млн рублей дополнительная. Это дефицит. Заложенные сейчас средства закрывают 70% от фактической потребности", - сказала она.

По данным регионального ведомства, на данный момент в Карелии на учете стоят 28 435 человек с диагнозом диабет I или II типа, в том числе 261 ребенок. Из них за счет республиканского бюджета средства для поддержания, снижения и контроля уровня инсулина в крови должны обеспечить 19 971 человеку, в том числе восьми детям. В бюджете Карелии финансирование региональной программы в 2022 году сохранилось на том же уровне, что было в 2021 году - 182 млн рублей предусмотрено на покупку диабетических лекарств и средств самоконтроля.

По словам Матвеевой, в первую очередь власти закупают инсулины и сахароснижающие препараты. "То есть то, что жизненно необходимо. Тест-полоски мы закупаем в первую категорию для детского населения и для лиц, страдающих сахарным диабетом I типа. Все остальное идет в тех средствах, которые у нас остаются", - пояснила замминистра здравоохранения региона.

Кроме того, в 2021 году в Карелии был принят закон, по которому дети, студенты очных отделений до 23 лет, а также больные сахарным диабетом беременные, нуждающиеся в регулярном введении инсулина, могут бесплатно получать датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови. По словам председателя профильного комитета Заксобрания Карелии, депутата Алексея Хейфеца, в прошлом году вопрос был полностью решен с обеспечением детей, которые контролируют уровень сахара с помощью инсулиновой помпы. При этом большая часть детей использует для этих целей другие средства непрерывного мониторинга.

"Мы [дополнительную] потребность просчитали и направили в Минфин, в Минздрав России. Везде написали, где можно. Дополнительная потребность у нас 43 млн рублей по этому направлению", - прокомментировала ситуацию Матвеева, добавив, что ответа они пока не получили.