Княжпогостскую ЦРБ в Коми оснастили цифровыми флюорографом и маммографом

СЫКТЫВКАР, 12 апреля. /ТАСС/. Современные цифровые флюорограф и маммограф стоимостью более 19 млн рублей установлены в Княжпогостской центральной районной больнице в Республике Коми. Оборудование позволит выявлять заболевания на ранней стадии, сообщил во вторник глава республики Владимир Уйба.

"В Княжпогостской ЦРБ мы запустили несколько современных аппаратов, поставили их в новые, заранее отремонтированные помещения, то есть применен комплексный подход. Установлены новые флюорограф и маммограф, их общая стоимость - более 19 млн рублей, но не в деньгах дело, хотя их тоже надо найти. Эти новые современные цифровые аппараты дают малую нагрузку [излучения], дают возможность архивировать и хранить снимки, самое главное - цифровое оборудование дает другое качество картинки. Доктору без труда удается увидеть, если появилось новообразование, что нужно немедленно принимать меры", - сказал глава Коми в видеообращении к жителям, оно размещено на странице региона во "ВКонтакте".

По словам руководителя республики, оборудование сразу выводит ЦРБ на другой уровень диагностики, дает людям возможность раннего выявления онкологии и другое качество жизни после лечения, проведенного на ранних стадиях болезни.

Как сообщила пресс-служба Минздрава Коми, высокотехнологичное медицинское оборудование поступило в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта "Здравоохранение". Из регионального бюджета на покупку было выделено 6,5 млн рублей.

Флюорограф позволяет делать порядка 80 исследований в смену. "Рентгенодиагностический комплекс имеет ряд преимуществ по сравнению с аппаратом аналоговой рентгенодиагностики, который мы ранее использовали. Новая техника позволяет получить более информативный снимок и при необходимости скорректировать его свойства, а также фиксирует результаты исследования в единой базе данных. Все это повысит качество обследования и снизит сроки ожидания диагностического заключения. Высокое качество снимка, возможность резервного копирования результатов исключает необходимость проведения повторных исследований, благодаря чему лучевая нагрузка на организм пациента значительно снижена", - привела пресс-служба слова главного врача ЦРБ Ирины Щербович. Княжпогостская ЦРБ - это многопрофильное лечебное учреждение, включает стационар на 103 койки, в том числе реанимационные, поликлинику на более 500 посещений в смену, врачебную амбулаторию и 16 ФАПов.

Модернизация первичного звена здравоохранения в России входит в задачи нацпроекта "Здравоохранение". Всего в его составе восемь федеральных проектов, а ключевые цели - улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, развитие инфраструктуры детских больниц.