Вологжане перестали «сметать» лекарства с аптечных полок

Как отмечают в ООО «Вологдафарм», в аптеках города постепенно пропадает ажиотаж на некоторые лекарства. Месячный объем отпущенных в аптеках отечественных и иностранных препаратов приходит в норму. Сейчас поставки лекарств ведутся активно.

Вологжане перестали «сметать» лекарства с аптечных полок
© Вологда.рф

Сообщается, что отечественные препараты поступают в аптеки в полном объеме, с лекарствами иностранного производства проблем также нет: они имеются на складах дистрибьюторов.

«Список жизненно необходимых лекарств, строго отслеживается, соблюдается и контролируется в аптеках. Правительством разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Перечень товаров для так называемого параллельного импорта составит Минпромторг», - комментируют в ООО «Вологдафарм».

Российские предприятия наращивают перечень импортозамещающих лекарственных средств. К примеру, компания «Эвалар», которая занимаем второе место по обороту среди российских фармпроизводителей, представила более 100 наименований для замещения импортных препаратов.

6 апреля Минздрав России выдал удостоверение российской фармкомпании на производство отечественного «L-тироксина». Причем сразу в двух дозировках: 50 мкг и 100 мкг.

«Это позволит компании наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной системы. По данным производителя, его мощности позволяют выйти при необходимости на начальном этапе на объем 500 тысяч упаковок L-тироксина в месяц, впоследствии – 1 млн упаковок в месяц», - пишет в соцсети начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

В «Вологдафарм» отметили, что зарубежные поставщики продолжают работать на рынке в России, российские фармпроизводители также готовы обеспечивать жителей страны лекарствами.