Банки не пускают «на каникулы» почти половину заёмщиков
В кредитно-финансовых организациях говорят, что отказывают лишь тем заемщикам, которые не соответствуют установленным для получения таких каникул требованиям, а также в случае имеющихся просрочек или уже действующих каникул.
Как сообщает издание «Коммерсантъ», а месяц с начала действия закона о кредитных каникулах, заявление с банки подали десятки тысяч россиян. В Центробанке подтвердили, что к ним уже поступают жалобы на отказы. Однако, по заверениям регулятора, негативных ответов пока немного.
По мнению главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, закон нуждается в корректировке. Она отметила, что кредитные каникулы очень сложно оформить заёмщикам, уволившимся по своей инициативе: у них нет иного способа подтвердить статус безработного, кроме биржи труда. Также у таких заемщиков могут возникнуть сложности с подтверждением снижения своего дохода.
Закон предусматривает, что льготный период может быть установлен на срок от 1 месяца до полугода. Воспользоваться кредитными каникулами можно один раз по каждому договору. Для получения кредитных каникул максимальный размер по потребительским кредитам для физлиц составляет 300 тысяч рублей, для ИП — 350 тысяч. Максимальная сумма по кредитным картам может быть 100 тысяч рублей, а по автокредитам — 700 тысяч рублей. При этом учитывается не остаток кредита, который еще предстоит выплатить, а первоначальная сумма.
Вера Сергеева.
Фото: AdobeStock