Укомплектованность врачами-онкологами в самарских больницах выросла на 6,7% за год
САМАРА, 4 апреля. /ТАСС/. Укомплектованность врачами онкологического профиля в амбулаторном звене Самарской области увеличилась до 75,5% в прошлом году. Это на 6,7% больше показателя 2020 года, сообщили ТАСС в понедельник в министерстве здравоохранения региона.
"Если на конец 2020 года укомплектованность врачами-онкологами амбулаторных отделений и кабинетов государственной отрасли здравоохранения составляла 68,8%, то на конец 2021 года достигнут показатель 75,5%. Плановые значения по укомплектованности в амбулаторном звене, установленные Минздравом России для Самарского региона, на конец 2021 года - 75,7%, на конец 2022 года - 77,6%", - отметили в профильном министерстве.
В областном Минздраве отметили, что основной приток молодых специалистов происходит в результате целевого обучения будущих медработников. Также привлечь кадры помогают меры социальной поддержки. Среди них - обеспечение медработников жильем, предоставление земельных участков для строительства жилья, единовременные выплаты при заключении трудового договора по наиболее востребованной специальности, льготная ипотека и другие меры.
В целом в 2020 году для Самарской области совместно с Минздравом России была определена потребность во врачах и среднем медицинском персонале, которая составила 653 человека, включая 54 врача-онколога. Эту потребность необходимо устранить до конца 2024 года.
Меры соцподдержки для медиков
Среди мер соцподдержки для медработников - единовременные компенсационные выплаты по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в размере 1 млн рублей и 1,5 млн рублей врачам, а также 750 тыс. рублей и 500 тыс. рублей средним медработникам. Выплата позволяет закрепить специалистов в учреждениях здравоохранения на срок не менее пяти лет, отметили в областном Минздраве. С 2019 года Самарская область достигла 100% уровня освоения денежных средств, запланированных на реализацию этих программ. В 2021 году выплаты получили 140 человек, включая 92 врачей различных специальностей, среди которых два врача-онколога.
Еще одна денежная выплата предоставляется медработникам, которые трудоустроились по наиболее востребованной медицинской специальности. Она позволяет закрепить молодых специалистов в учреждениях здравоохранения на срок не менее трех лет. Сейчас ее размер составляет 200 тыс. рублей, причем отдельным категориям молодых специалистов - врачам общей практики и врачам-специалистам в составе бригад скорой помощи - направляют по 300 тыс. рублей. В прошлом году такую выплату получили 452 молодых специалиста, в том числе пять врачей-онкологов, сообщили в Минздраве.
С 2021 года также ввели новые меры поддержки по льготной ипотеке. Так, власти компенсируют из областного бюджета 50% расходов молодых врачей на уплату процентов по ипотеке. В 2021 году выплату получили 159 врачей. Также медикам в поселках компенсируют первоначальный взнос по ипотеке в размере 30% от стоимости жилого помещения. При этом медработник должен проработать в учреждении не менее пяти лет. В прошлом году такую выплату получили 29 медработников сельских учреждений.
По областной Госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020 - 2025 годы" выплаты на строительство жилья получили четыре семьи медработников на сумму около 6,8 млн рублей по итогам 2021 года.