Заменят ли местные жители покидающих стройки мигрантов
"Мигранты на стройках сейчас столкнулись с резким снижением доходов, - объясняет основную причину исхода председатель Узбекской национально-культурной автономии "Содружество Средней Азии" по Приморскому краю Абдухалил Маликов. - Раньше можно было отправлять домой по 500 долларов, теперь - всего 250. Да и валюту теперь не купишь".
"А 250 можно заработать и на родине", - разводит руками Маликов. Многие его соотечественники не знают, что делать. С наступлением тепла стартует активный строительный сезон. В регионы обычно приезжает больше мигрантов. Но сейчас многие крепко задумались, ехать ли. А если не приедут?
Более 40 процентов опрошенных в Санкт-Петербурге ответили, что они готовы занять места мигрантов на стройках. Но при одном условии
Вице-премьер Марат Хуснуллин в обращении к руководителям регионов заявил, что ключевая задача сейчас - не только не допускать снижения темпов строительства, но и увеличивать их. И призвал губернаторов лично контролировать строительство в ручном режиме, чтобы оперативно принимать необходимые меры.
По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), доля рабочих из ближнего зарубежья на стройках регионов составляет сегодня от 60 до 70 процентов. Дефицит рабочих до введения санкций - не менее полутора миллионов по всей стране. И в нынешних условиях это можно рассматривать как серьезный ресурс для трудоустройства местных жителей. Так считает доцент Уральского федерального университета Анна Дьячкова. Именно по этому пути пошли в Санкт-Петербурге.
В Северной столице в начале марта агентство HeadHunter провело опрос, готовы ли россияне пойти работать на стройки. "Более 40 процентов опрошенных ответили, что гипотетически готовы занять места мигрантов. Но по своей специальности, - говорит руководитель пресс-службы компании Мария Бузунова. Власти Петербурга стремятся перераспределять сотрудников. Директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков привел недавний пример: компания объявила о сокращении. Людей уже перераспределяют в другие фирмы.
А всем официально трудоустроенным на стройках приезжим выдают пластиковые карты мигранта, чтобы они могли переводить зарплату на родину. Она создана на основе карты "Мир", ее можно использовать как зарплатную, делать переводы за границу, снять наличные в банках, например, Узбекистана.
Многие эксперты вообще видят в сложившейся ситуации явные плюсы для местных жителей. "Деньги, которые не уйдут за границу, будут вложены в экономику России", - считает Сергей Пушкарев, руководитель Приморской общественной организации "Миграция".
В том, что нужно ориентироваться на своих уверен и директор НП СРО "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко. Организация вместе с правительством края готовит программу переобучения жителей на строительные специальности. "До 1990 года во Владивостоке вообще не было мигрантов, а строили в полтора раза больше", - подчеркнул Сергей Федоренко.
В Санкт-Петербурге тоже планируют возобновить обучение специалистов на базе средних профессиональных учебных заведений.
Кошелек
Сколько платят на стройках
Как отмечают эксперты, на стройках нет фиксированных зарплат, вся оплата сдельная. Действует правило: чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь.
Оно касается всех строителей, вне зависимости от национальности и гражданства. Так что можно заработать 40 тысяч, а можно и 100. Зимой объемы работы чаще меньше. В итоге средняя зарплата строителя примерно 50 тысяч рублей в месяц.
Решение
Пени за коммунальные услуги снижены. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Документ "отвязывает" расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ от выросшей ключевой ставки Банка России. В 2022 году за основу будет браться ставка на 27 февраля - 9,5% годовых. При действующей ключевой ставке в 20% максимальная величина пени несоразмерна платежам граждан за жилищно-коммунальные услуги, отметил в своем Telegram-канале вице-премьер Марат Хуснуллин.
По Жилищному кодексу величина пени определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты. Пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день, с 91-го дня - в размере 1/130 ставки рефинансирования.
При этом введение моратория на пени, наподобие действовавшего в 2020 году из-за пандемии и сложностей с оплатой квитанций, не обсуждается. Тогда он стал одной из причин роста неплатежей.
Подготовила Марина Трубилина