Обучение руководителей и специалистов требованиям охраны труда

Его задача – сформировать навыки безопасной организации производства, сократить количество несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обеспечить слаженное действие персонала при чрезвычайных ситуациях.

На кого рассчитана программа?

Посетить занятия рекомендуется следующим категориям сотрудников:

руководящий персонал организации; заместители руководителей и главных инженеров, отвечающие за охрану труда на производстве; индивидуальные предприниматели, располагающие штатом наемных сотрудников; руководители подразделений; специалисты, осуществляющие педагогическую деятельность; члены комиссий, участвующие в аттестационных мероприятиях по охране труда.

Если сотрудник не прошел обучение по вине работодателя – он отстраняется от занимаемой должности с сохранением заработной платы. После получения соответствующего удостоверения (свидетельства) специалист может вернуться к работе.

Состав типовой программы

Учебный курс рассчитан на 40 часов. Обучение руководителей и специалистов требованиям охраны труда предполагает разбор следующих тем.

Проведение работ по охране труда с учетом специфики деятельности организации. Права и обязанности сотрудников в части охраны труда. Гарантии, предоставляемые персоналу со стороны работодателя и отраслевых нормативов. Негативные факторы, деструктивно влияющие на здоровье сотрудников. Безопасное проведение работ на производстве. Хранение и использование защитных средств. Соблюдение правил пожарной безопасности при выполнении рабочих операций. Правила и порядок проведения СОУТ. Причины несчастных случаев и производственных заболеваний. Порядок действий персонала при несчастных случаях. Особенности взаимодействия с надзорными органами. Подготовка отчетной документации по охране труда. Обязательное страхование сотрудников от профзаболеваний и несчастных случаев. Правила оказания первой медицинской помощи при отравлении, ожогах, поражении электрическим током и в прочих случаях. Контроль за охраной труда. Специфика государственного управления в части обеспечения безопасности на производстве.

Подробная информация о содержании программы представлена на сайте учебного центра, проводящего обучение.

Документы, выдаваемые абитуриентам

После прослушивания лекций учащиеся сдают экзамен. Мероприятие длится 4 часа, в нем участвует 3 преподавателя. В случае успешной аттестации абитуриенту выдается удостоверение установленного образца и выписка из экзаменационного протокола. Последняя подтверждает факт прохождения обучения, необходима для восстановления удостоверения при повреждении или утере.

Допуск к работе сотрудников без соответствующей подготовки карается штрафом. Для юридических лиц он составляет от 110 до 130 тыс. рублей. Штраф для индивидуальных предпринимателей и персонала – от 15 до 25 тыс. рублей. В случае повторного нарушения возможно увеличение размера штрафа, а также закрытие предприятия на срок до 3 месяцев.

На правах рекламы