Станет ли система здравоохранения дружелюбнее?

Фото zen.yandex.ru

Станет ли система здравоохранения дружелюбнее?
© ТВ-МИГ

Перемен требует…наша система здравоохранения. Как сказал на вчерашнем докладе врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, она должна стать более дружелюбной. Подобрано очень верное слово, но как его внедрить в реальность?

1

Планов много – новые кабинеты и поликлиники в микрорайонах городов региона, цифровизация системы и создание реестра льготников, возможное строительство в области медицинского ВУЗа или факультета, повышение прозрачности системы закупок лекарств и ответственности медучреждений за работу с пациентом. «В кратчайшие сроки» обещают завершить строительство инфекционного корпуса у ОКБ, а также закрыть вопрос с просроченными рецептами.

Увы, ничего не было сказано в докладе про ФАПы, а ведь здравоохранение в селах – очень острая и болезненная тема. Однако позже ее все-таки подняли - во время обращения депутатов к врио губернатора с вопросами.

По словам Авдеева, на данный момент где-то три ФАПа до сих пор не запущены из 8-9, построенных в прошлом году. Причина – плохая управленческая работа.

«Наша дезорганизация, плохая управленческая работа, мы это признаем, приводит к тому, что деньги потрачены, а услуга не оказана», - отметил он.

Радует, что Александр Александрович далеко не так позитивен в своих оценках, как был прежний губернатор. Ситуация со здравоохранением на селе действительно плачевная.

Что касается отпуска лекарств ФАПами. Напомним, что с 1 января текущего года фельдшерско-акушерские пункты получили право продавать лекарства без получения отдельной лицензии. Эта инициатива могла бы значительно упростить жизнь селянам, которым далеко добираться до ближайшего аптечного пункта. Но все оказалось хорошо только на словах. Как всегда.

«В ФАПе работает фельдшер, часто пожилой человек. Его и так еле туда нашли, а еще повесить ему материальную ответственность? Совмещать фельдшера и фармацевта – тяжеловато. Лучше давайте смотреть, как решить вопрос другими путями», - подчеркнул Авдеев. Его предложение – использовать волонтерский труд для доставки лекарственных препаратов тем, кто в них нуждается.

Также сейчас прорабатывается вопрос создания сельских аптечных пунктов на базе регионального аптечного склада.

Еще одна острая проблема как во Владимирской области, так и в целом в стране – исчезновение с полок аптек импортных препаратов. Увы, вернуть некоторые из них, скорее всего, уже не получится. Скоро регион сможет предложить народу только отечественные аналоги на ряд препаратов.

«Именно поэтому мы работаем сейчас с льготниками. Стараемся объяснять, что есть отечественные аналоги. Случится так, что запаса импортных препаратов может просто не хватить, неизвестно, когда мы возобновим поставки и по каким ценам. Наши дженерики, отечественные препараты – не хуже».

К сожалению, на деле все оказывается с точностью до наоборот.

Обсудили на вчерашнем мероприятии и судьбу областного перинатального центра, который нуждается в реконструкции. Стоимость ее оценивается в два миллиарда. Улучшение условий родильного дома – необходимость. По словам депутата ЗС Ирины Кирюхиной, мамочки массово уезжают рожать за границы региона, чтобы получить больший комфорт и безопасность. Рождаемость в области снижается, и с этим надо что-то делать.

Авдеев считает, что в плане приоритета перинатальный центр выигрывает у детской инфекционной больницы, тем более, что мощности на некоторое время сможет разгрузить инфекционный госпиталь, который должен скоро появиться. Так что реконструкция учреждения родовспоможения Владимирской области сейчас на повестке. Осталось решить финансовый вопрос (федеральный трансферт нам в помощь), когда провести работы, и что делать с отделениями на время реконструкции. Один из вариантов – открытие корпусов на базе ОКБ.