Рукавишникова рассказала о минусах работы на онлайн-платформах
Онлайн-платформы имеют ряд преимуществ для предпринимателей и людей, находящихся в поиске работы. Однако работники платформ сталкиваются с отсутствием социальных гарантий. Об этом заявила 18 марта первый зампредседателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на совещании, посвященном защите конституционных прав участников трудовых отношений при дистанционной и платформенной занятости.
На сегодняшний день платформенная занятость представляет собой достаточно гибкий формат включения работников в рынок труда, предполагающий использование онлайн-платформы и в качестве посредника между поставщиками услуг, исполнителями работы, потребителями, клиентами, пояснила сенатор.
По ее словам, в значительной степени цифровые платформы опираются на труд работников, которые классифицируются как самозанятые или независимые подрядчики, а не наемные работники. Среди преимуществ платформенной занятости для предпринимателей Рукавишникова назвала возможность расширения географии поиска заказов, клиентов, выход на национальный и международный рынок труда.
Работникам цифровые платформы позволяют совмещать основную и дополнительную работу, но не дают социальные гарантии, отметила сенатор.
«Речь идет о социальном, медицинском, пенсионном страховании. К сожалению, при такой занятости нет четко определенного режима работы и отдыха, отсутствуют компенсации за переработку и простой. В отдельных сегментах платформенной экономики не установлены минимальные уровни стоимости услуг, соответствующие национальным нормам минимальной оплаты труда», — добавила Рукавишникова.
Следите за нашими новостями в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».