Псковские власти за два года вдвое сократили дефицит кадров в здравоохранении региона
ПСКОВ, 11 марта. /ТАСС/. Власти Псковской области за счет участия в нацпроекте "Здравоохранение" за два последних года сократили вдвое дефицит кадров в этой сфере: в медучреждения региона удалось привлечь почти 500 врачей и медработников. Это позволило сократить очереди к специалистам и повысить доступность медуслуг для жителей, в том числе в сельских и отдаленных населенных пунктах, сообщила в пятницу ТАСС председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.
Для Псковской области тема обеспечения медицинскими кадрами крайне актуальна, так как укомплектованность ими в регионе в прошлом году составляла всего 43%. Средняя зарплата врачей является самой низкой в СЗФО и одной из самых низких по стране. В 2020 году власти сообщали, что региону на тот момент не хватало более 500 врачей, кроме того, области требовалось такое же количество среднего медперсонала.
"За два последних года нам удалось переломить динамику в вопросе привлечения кадров и добиться значительных результатов: сейчас укомплектованность врачами выросла почти до 78%, а укомплектованность средними медработниками составляет почти 86%. Важно, что мы сократили дефицит кадров, теперь он составляет всего 275 врачей и 201 средних медицинских работников. В медучреждения удалось привлечь почти 500 медиков, таких результатов нам удалось достичь за счет реализации целого ряда программ по привлечению ординаторов, по поддержке врачей, обеспечению их жильем и различными выплатами", - рассказала собеседница агентства.
О квартирах и соцвыплатах для медиков
По словам Гаращенко, сейчас в здравоохранении Псковской области трудится почти 12,3 тыс. человек. Чтобы привлечь в регион специалистов и ликвидировать кадровый дефицит, власти запустили несколько программ по социальной поддержке медработников, ординаторов и студентов-выпускников медвузов. "Одна из важных мер - это обеспечение врачей жильем: в прошлом году мы приобрели для медиков 17 квартир, в этом году приобретем дополнительно не менее 17 квартир. Кроме того, ежегодно мы перечисляем нашим врачам компенсационные выплаты за коммерческий найм жилья. И что важно - если раньше аренду квартир мы оплачивали только врачам, то сейчас эту поддержку начали получать и фельдшеры скорой помощи", - пояснила Гаращенко.
По оценке властей, существенно сократить дефицит кадров удалось в том числе и за счет программы льготной ипотеки, а также благодаря запуску программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", в рамках которой врачи получают средства при устройстве на работу в медучреждения на селе. Привлечение медиков в поселки и деревни для Псковской области крайне актуально, так как в регионе расположено более 8 тыс. сельских населенных пунктов. По этому показателю область занимает второе место в стране: все деревни и села разбросаны по территории, многие удалены от райцентров и медучреждений. В связи с этим жителям деревень приходится тратить целый день на то, чтобы добраться до районной поликлиники и вернуться домой.
"Только за последний год выплаты по этим программам получили в общей сложности около 50 медработников, в их числе врачи и фельдшеры. Примерно столько же специалистов получат аналогичную поддержку в этом году. Это очень существенно, тем более что мы увеличили выплаты "подъемных" при первом трудоустройстве. Врачам поликлинического звена выплачиваем по 300 тыс. рублей, по 150 тыс. рублей - врачам неполиклинического звена, по 100 тыс. рублей фельдшерам скорой медицинской помощи, и по 50 тыс. рублей остальным средним медработникам. Фельдшерам ФАПов выплата составляет 300 тыс. рублей, ее уже получили почти 200 наших коллег", - резюмировала председатель комитета по здравоохранению Псковской области.
Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей), ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.