На Урале внедрили технологию искусственной очистки крови для младенцев с патологиями почек
ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Новую технологию искусственного очищения крови для младенцев с патологиями почек внедрили в больнице Екатеринбурга. Разработка позволит заменить функцию поврежденного органа, пока ребенок не достигнет возраста, в котором можно сделать пересадку, сообщили в четверг в пресс-службе Минздрава Свердловской области.
"Специалисты отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 совместно со специалистами нефрологического отделения успешно внедрили технологию перитонеального диализа у новорожденных (процедура экстраренального (внепочечного) искусственного очищения крови, альтернативная гемодиализу). Эта процедура показана детям, у которых имеется врожденная патология почек. Она позволяет заместить функцию поврежденного органа и вырастить пациента до того возраста, когда станет возможной пересадка органа", - говорится в сообщении.
Также в некоторых случаях новорожденным показана процедура острого диализа, где идет временная замена функции поврежденного органа и создается условие для его полноценного восстановления после критической ситуации. Процедуру можно проводить младенцам с экстремально низкой массой тела, она не требует использования сложного оборудования. В пресс-службе отметили, что двое из трех первых пациентов успешно завершили процедуру и сейчас продолжают лечение своей основной патологии.
В ведомстве добавили, что совершенствование организации помощи в неонатологии, увеличение количества высокотехнологичных методов лечения новорожденных детей региона является одной из приоритетных задач нацпроекта "Здравоохранение". Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста в РФ (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.