Войти в почту

В России в формате строгой секретности готовят новую пенсионную реформу

Из-за «крайне трепетного отношения» россиян к любым действиям государства по отношению к пенсиям, разработка новых поправок проходит в относительной тайне.

В России в формате строгой секретности готовят новую пенсионную реформу
© Русская Планета

Несмотря на это, имеющиеся предварительные данные о новой концепции накопительной системы, прежде всего, ставят крест на практически нефункционирующей стратегии обязательного накопления пенсий.

«Речь идет о передачи россиянам уже имеющихся сумм, собравшихся на пенсионных счетах», – комментирует грядущие поправки профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Передачу в собственность личных накоплений не следует расценивать в качестве получения денег непосредственно на руки», – предупреждает эксперт. Вернувшиеся средства можно будет перенаправить в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и уже там распределять их по инвестиционным портфелям. Отслеживать инвестиции придется самостоятельно. При этом, защита, распространяющаяся на вклады, не будет гарантировать их доходность.

Финансовый аналитик, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер называет несколько причин, по которым время вносить правки в существующую пенсионную систему, действительно, пришло.

«Прежде всего нет, никакой информации о том, что случится с частью накоплений «замороженной» пенсии в 2014 году», – считает Гонтмахер.

Счета у граждан остаются, но не пополняются, при этом деньги на этих вкладах продолжают по-прежнему инвестироваться. То есть в одно и тоже время люди как бы получили возможность участвовать в формировании собственного будущего, и остаются заблокированы в этой инициативе на полпути.

Аналитик подчеркивает, что «с финансовой точки зрения – такое положение дел считается полным абсурдом».

Кроме того, по словам экономиста, давно обнародована информация о том, что абсолютное большинство работников просто не имеют возможности систематически откладывать какие-то средства для своего «условного будущего», - сообщает «Московский Комсомолец».